ВЭБ заблокировал продажу Сбербанком горнолыжного курорта в Сочи

ВЭБ блокирует продажу Сбербанком компании «Курорт плюс» горнолыжного комплекса «Горки Город» в Красной Поляне за 35 млрд рублей, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Один из них рассказал изданию, что ВЭБ не дает согласия на сделку, так как не понимает, кто является конечным бенефициаром компании-покупателя. «Непрозрачная система владения ООО «Курорт плюс» только увеличивает будущие риски для ВЭБа как кредитора», — сообщил собеседник газеты. По данным Forbes, комплекс планирует приобрести структура, близкая к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, в расчете на открытие там игорной зоны. Об этом рассказали изданию два федеральных чиновника и два осведомленных источника.

В правительстве также считают, что ВЭБ не должен соглашаться на неоднозначную сделку до решения собственных финансовых проблем. Чиновник в федеральном правительстве сообщил «Коммерсанту», что к обсуждению продажи объекта стороны смогут вернуться после того, как будут урегулированы проблемы ВЭБа, которому требуется докапитализация на 1,3 трлн рублей. Большая часть проблем ВЭБа связана с кредитованием олимпийских строек в Сочи. В 2014 году общий долг по этим проектам достигал 323 млрд рублей.

ВЭБ одобрил кредит в 52 млрд рублей на строительство комплекса «Горки Город» и получил в залог всю недвижимость курорта, в том числе восемь гостиниц на 1630 номеров и торговый центр площадью 32 000 кв. м.

В пресс-службе Сбербанка пояснили, что направили в ВЭБ запрос о согласовании сделки, но ответа пока нет. И пока Сбербанк не может закрыть сделку по продаже 96,914% акций НАО «Красная Поляна», на балансе которого находится курорт «Горки Город» в горах Сочи. Соглашение о продаже своего пакета Сбербанк заключил в октябре 2015 года с ООО «Курорт плюс». Сумма сделки — 35 млрд рублей. В ноябре Сбербанк получил от покупателя задаток в 3 млрд рублей. Остальные средства он обязался выплатить до декабря 2022 года.

Читайте также: Царь горы: кто покупает горнолыжный курорт «Горная карусель»

Новости партнеров