Фильм Михалкова «Солнечный удар» не попал в шорт-лист «Оскара»

Фильм «Солнечный удар» режиссера Никиты Михалкова (№6 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes, доход — $0,4 млн) не попал в шорт-лист премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», следует из информации на сайте премии.

Всего в шорт-лист вошли девять фильмов. В том числе «Новейший завет» Жако Ван Дормеля (Бельгия), «Объятия змея» Сиро Герра (Колумбия), «Война» Тобиаса Линдхольма (Дания), «Лабиринт лжи» Джулио Риччиарелли (Германия), «Гордость» Наджи Набу Авара (Иордания), «Мустанг» Дениза Гамзе Эргювена (Франция), «Сын Саула» Ласло Немеша (Венгрия), «Вива» Пэдди Бретнэка (Ирландия) и «Фехтовальщик» Клауса Хяре (Финляндия).

Всего комитет «Оскара» просмотрел 80 фильмов, выдвинутых в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Российский оскаровский комитет выдвинул «Солнечный удар» режиссера Михалкова на соискание «Оскара» 21 сентября. Кинолента была снята по мотивам двух произведений Ивана Бунина: рассказа «Солнечный удар» и дневников «Окаянные дни».

Мировая премьера картины состоялась 3 октября 2014 года в Белграде, в России премьера прошла 4 октября 2014 года, в широкий прокат фильм вышел 9 октября 2014 года.

«Солнечный удар» завоевал национальную премию «Золотой орел» как лучший игровой фильм 2014 года.

Ранее Михалков уже получал «Оскар» — за фильм «Утомленные солнцем» в 1995 году. Еще два фильма кинорежиссера — «Урга: Территория любви» и «12» — попадали в номинацию на получение американской кинопремии.

В 2014 году Россия выдвинула на «Оскар» фильм режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан», который вошел в шорт-лист из девяти номинантов на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Новости партнеров