Модуль памяти «черного ящика» Су-24 оказался поврежден

Модуль памяти «черного ящика» российского бомбардировщика Су-24М, сбитого турецким истребителем 24 ноября, имеет повреждения, сообщает в пятницу, 18 декабря, ТАСС со ссылкой на начальника информационно-аналитического отдела службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил Андрея Семенова. По словам Семенова, из-за повреждений данные самописца могут быть частично утрачены.

Модуль памяти самописца Су-24 состоит из 16 микросхем, рассказал Семенов. По его словам, три из восьми микросхем на верхней плате модуля имеют «явные разрушения со сломами». Скорее всего, полетная информация на этих микросхемах отсутствует, добавил он. Чтобы установить повреждения на каждой из 16 микросхем, принято решение провести рентгеноконтроль в лаборатории, сообщил начальник информационно-аналитического отдела.

Повреждения «черного ящика» он предварительно связал с воздействием турецкой ракеты и ударом сбитого самолета о землю, передает РИА Новости. По словам Семенова, бортовой самописец обычно располагается в районе вертикального оперения килей в задней части самолета, а ракета истребителя F-16 ВВС Турции поразила именно хвостовую часть бомбардировщика. «Поэтому на хвостовую часть Су-24М, помимо ударной нагрузки при столкновении с земной поверхностью, оказала влияние ударная нагрузка от поражения ракетой», — сказал он.

В свою очередь полковник Николай Примак, возглавляющий комиссию по дешифровке «черного ящика», заявил, что, по первым наблюдениям, самописец не подвергался ударным нагрузкам. Он также отметил, что самописец не попал в очаг пожара на земле и не подвергся термическому воздействию, что «существенно облегчит работу специалистов».

Минобороны в пятницу собрало брифинг, на котором в присутствии журналистов и представителей военных миссий Китая и Индии члены комиссии по расследованию гибели Су-24 вскрыли бортовой самописец. Замглавкома ВКС генерал-лейтенант Сергей Дронов рассказал, что Россия предлагала участвовать во вскрытии и расшифровке данных «черного ящика» экспертов из 14 стран, но согласились только представители КНР, Великобритании и США.

В начале мероприятия Дронов подчеркнул, что «черный ящик» находится в том состоянии, в котором был найден на месте падения. Со своей стороны Примак обратил внимание на то, что на болтах, которые закрепляют защитную крышку накопителя, имеются следы лакокрасочного покрытия, что, по его словам, указывает на то, что работы с бортовым накопителем прежде не проводились. Он также показал номер на черном ящике, который, по словам Примака, подтверждает его принадлежность к сбитому бомбардировщику Су-24.

Анализ и обработка полетной информации с самописца будет проходить в субботу, 19 декабря. Результаты расшифровки будут оглашены в понедельник, 21 декабря, сообщил представитель Минобороны.

Брифинг Минобороны России.Брифинг представителей Минобороны России посвящен расшифровке черных ящиков Су-24, сбитого турецкими ВВС.ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: http://www.vesti.ru/broadcasts/show/id/39344/

Posted by ВЕСТИ.ru on 17 декабря 2015 г.

24 ноября ВВС Турции сбили недалеко от турецко-сирийской границы российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре заявили, что самолет нарушил авиапространство Турции, в Москве это опровергли, заявив, что самолет находился в сирийском небе. Экипаж катапультировался, но командира экипажа при приземлении убили местные боевики. Штурмана спасли, но во время поисково-спасательной операции был подбит российский Ми-8, погиб российский морпех.

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря назвал действия Турции «враждебным актом». Он также возмутился тем, что власти Турции вместо того, чтобы объясниться с Россией, «побежали в Брюссель» жаловаться НАТО. Путин также не исключил, что в этой ситуации был «размен». «Мы этого не знаем. Но если кто‑то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно они поступили или нет. Во‑первых, не знаю, нужно это американцам или нет. Можно себе представить, что на каком‑то уровне были договоренности о том, что мы здесь «навернем» российский самолет, а вы закройте глаза, что мы зайдем, так скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака», — рассказал он.

«Черный ящик» Су-24 был представлен Путину 8 декабря. Путин поручил Минобороны вскрыть «черный ящик» только в присутствии международных экспертов и «все тщательно зафиксировать». По его словам, расшифровка самописца даст возможность определить точную траекторию его движения. «То есть, мы сможем понять, где он находился и где по нему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС», — заявил Путин.

Новости партнеров