МВФ пригрозил остановить программу кредитования Украины

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил Киев, что прервет кредитование, если Украина не примет бюджет и налоговую реформу, отвечающие требованиям фонда, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на заявление первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона.

«Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год и на среднесрочную перспективу, прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ней международное финансирование», — говорится в заявлении.

Липтон выразил обеспокоенность дискуссией в Верховной раде в четверг, 17 декабря, в ходе которой подготовленные правительством Арсения Яценюка проекты, согласованные с МВФ, были фактически отвергнуты.

«Утверждение бюджета в соответствии с программной целью снижения общего дефицита до 3,7% ВВП является ключевым условием для завершения второго пересмотра в рамках поддерживаемой программы EFF», — напомнил Липтон украинским парламентариям. Он подчеркнул, что не менее важной является поддержка бюджета структурными реформами, убирающими исключения и расширяющими налоговую базу, а также оптимизирующими государственные расходы.

От принятия документов, отвечающих требованиям МВФ, зависит выделение третьего транша финансовой помощи Киеву на сумму $1,7 млрд. В целом четырехлетняя программа сотрудничества предусматривает помощь Украине в объеме $17,5 млрд. От решения МВФ зависит позиция других кредиторов, пообещавших Киеву еще $2,3 млрд.

Новости партнеров