Песков разъяснил слова Путина о военных специалистах в Донбассе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков разъяснил слова Владимира Путина в ходе большой пресс-конференции 17 декабря о российских военных специалистах в Донбассе, подчеркнув, что речь идет о добровольцах, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс».

Песков подчеркнул, что те, кто расценил слова Путина как подтверждение присутствия российских военных на Украине, «абсолютно неправильно» это интерпретировали, потому что речь идет именно о добровольцах, а не о российских военных специалистах. «Там война шла. Люди ехали туда воевать. Стреляли, участвовали в боевых действиях. Это и есть военная сфера», — сказал пресс-секретарь президента Путина.

«Это те люди, которые выразили в свое время свою солидарность с Донбассом, которые посчитали неприемлемым мириться (с тем), как вооруженные силы Украины стали уничтожать населенные пункты на юго-востоке Украины», — пояснил он.

Песков напомнил, что Путин неоднократно говорил о гражданах России и других стран СНГ, которые самостоятельно отправляются на юго-восток Украины. Кто-то из них не имеет определенной сферы занятий, кто-то использует отпуск, а кто-то берет отпуск за свой счет. «Такие люди действительно есть, они отправляются туда», — сказал пресс-секретарь Путина.

Накануне, 17 декабря, Путин в ходе своей большой ежегодной пресс-конференции заявил, что российских регулярных войск на юго-востоке Украины нет. «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу», — сказал глава государства.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко сочли эти слова подтверждением присутствии российских сил на юго-востоке Украины. На совместном со Столтенбергом брифинге в Брюсселе Порошенко заявил, что «президент Российской Федерации впервые публично подтвердил присутствие войск» в Донбассе. «Это было также подтверждено президентом Путиным», — сказал о российских солдатах на Украине Столтенберг.

Новости партнеров