Украина ввела мораторий на выплату долга России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании украинского кабмина объявил о введении моратория на выплаты по российскому государственному кредиту в размере $3 млрд и выплаты по долгам украинских предприятий перед российскими банками на $507 млн, сообщило агентство Reuters в пятницу, 18 декабря.

«С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3 млрд 582 млн в пользу российской сторон останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения», — цитирует Яценюка Интерфакс-Украина. Украинский премьер-министр подчеркнул, что Киев готов к суду с Москвой из-за невыплаты долга.

Украина должна была выплатить $3,075 млрд в качестве погашения выпущенных в 2013 году бондов и $507 млн — по обязательствам украинских государственных предприятий «Южное» и «Укравтодор» перед российскими банками.

Международный валютный фонд (МВФ) 16 декабря постановил, что предоставленный Россией кредит следует рассматривать как официальный суверенный, а не коммерческий долг. Статус долга был предметом разногласий между Украиной и Россией. Весной 2015 года на Украине приняли закон, предоставивший правительству право вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов. Министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что реструктуризация выпуска евробондов на $3 млрд, выкупленных Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), относится к механизмам Лондонского клуба, который объединяет коммерческие банки-кредиторы, то есть частных инвесторов.

В свою очередь глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что обязательства Украины по погашению евробондов относятся к суверенном долгу, а не коммерческому, а их невыполнение может поставить под угрозу реализацию программы Украины с МВФ.

После того, как МВФ объявил о суверенном характере украинского долга перед Россией, Минфин Украины заявил, что Киев не сможет погасить кредит к 20 декабря 2015 года, когда истекает дедлайн, и при этом не нарушить финансовые цели программы кредитования МВФ и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года.

Украина получила от России кредит на $3 млрд в конце 2013 года. О кредите на переговорах в Москве договаривался Виктор Янукович, который на тот момент занимал пост президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из ФНБ объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Януковича отстранили от власти. Позднее новый президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой».

Срок погашения евробондов истекает 20 декабря 2015 года. Россия ранее отказалась реструктуризировать долг на условиях, предложенных другим кредиторам Украины. В ноябре Путин предложил свой вариант реструктуризации: Киев сможет заплатить не $3 млрд в 2015 году, а по $1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах, но его международные партнеры должны дать гарантии погашения долга. 8 декабря Антон Силуанов сообщил, что МВФ отказался предоставить гарантии по долгу Украины. 9 декабря Путин поручил Минфину подать в суд иск к Украине.

Новости партнеров