В Госдуму внесли новую редакцию КоАП

Группа депутатов внесла в Госдуму новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), сообщает ТАСС в пятницу, 18 декабря, со ссылкой на заявление главы рабочей группы по подготовке новой редакции, председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина («Единая Россия»).

«Сегодня рядом депутатов Госдумы — это Владимир Васильев, Дмитрий Вяткин, Владимир Поневежский, Сергей Попов и Владимир Плигин — вносится проект федерального закона, а также сопутствующие законопроекты, касающиеся новой редакции КоАП», — рассказал глава профильного комитета.

Он напомнил, что действующий КоАП был принят Госдумой 20 декабря 2001 года. Новая редакция, по мнению депутатов, необходима в связи «с государственно-общественными изменениями», произошедшими в стране за последние годы. «Возникли новые правовые институты, менялся облик целых отраслей российского права — например, появились институты государственных закупок, контрактная система, законодательно и организационно оформились институты в сфере государственного контроля», — пояснил автор инициативы.

По их мнению, новый кодекс необходим также для обеспечения «единства, последовательности и внутренней непротиворечивости» правовых норм, касающихся административной ответственности.

Внесенный на рассмотрение Госдумы документ включает три части — Общую, Особенную и Процедурно-процессуальную. В Общей части КоАП описаны нормы, устанавливающие общие положения и принципы законодательства об административных правонарушениях, виды административного наказания и правила его назначения. В Процедурно-процессуальной — правила осуществления производства по делам об административных правонарушениях, правила исполнения административных наказаний и другие вопросы. Особенная часть содержит ответственность за конкретные административные правонарушения.

Новости партнеров