Газпромбанк прокредитовал «Хевел» для строительства солнечных электростанций

Газпромбанк предоставил компании «Хевел», являющейся совместным предприятием группы «Ренова» Виктора Вексельберга и ОАО «Роснано», кредит в размере 800 млн рублей на 10 лет для строительства солнечных электростанций в России, сообщил банк в пятницу.

Как отмечается в сообщении, средства выданы структурам «Хевел» для рефинансирования затрат на строительство Кош-Агачской (Республика Алтай) и Переволоцкой (Оренбургская область) солнечных электростанций.

«Хевел» через свою дочернюю структуру «Авелар Солар Технолоджи» реализует масштабную инвестиционную программу по строительству солнечных электростанций в России. «В ближайших планах компании введение более 200 МВт солнечной генерации, и активное участие российских банков позволит нам не только реализовать этот объем проектов, но и развивать новые сегменты солнечной энергетики, такие как энергоснабжение удаленных и труднодоступных территорий», — отметил генеральный директор «Хевел» Игорь Шахрай.

В феврале «Хевел» запустила в эксплуатацию завод полного цикла по производству солнечных модулей в Новочебоксарске. На предприятии используется тонкопленочная технология производства солнечных модулей методом напыления нанослоев, позволяющая в 200 раз сократить использование кремния — основного сырья в солнечной энергетике. «Солнечные модули, производимые в Новочебоксарске, способны вырабатывать электричество даже в пасмурную погоду, что особенно актуально для российских условий», — отмечается в пресс-релизе.

Продукция «Хевел» планируется главным образом использовать при строительстве солнечных электростанций (СЭС) для энергоснабжения жителей энергодефицитных и удаленных районов. Компания также планирует участвовать в строительстве СЭС суммарной мощностью более 500 МВт.

Читайте также: Как Вексельберг и Чубайс планируют освоить 350 млрд рублей на солнечной энергетике

Новости партнеров