В Кремле не стали комментировать решение Киева о моратории | Forbes.ru
$56.52
69.29
ММВБ2308.61
BRENT69.43
RTS1285.33
GOLD1336.26

В Кремле не стали комментировать решение Киева о моратории

читайте также
+594 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +85 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +1436 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +73 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +16 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил Двигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +14 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +7 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +11 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +12 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +28 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +26 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +8 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +4 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +22 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +7 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +4 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +6 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году

В Кремле не стали комментировать решение Киева о моратории

Помощник президента России Юрий Ушаков в пятницу, 18 декабря, отказался комментировать решение правительства Украины ввести мораторий на выплату долгов перед Россией, передает ТАСС.

«Президент об этом говорил. Мне добавить нечего», — сказал Ушаков.

В мае президент России Владимир Путин назвал решение Верховной рады разрешить правительству вводить мораторий на выплату долгов «странным». «Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление», — заявил Путин.

В начале декабря Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову подать иск к Украине в случае невыплаты долга. Силуанов сообщил, что Минфин уже готовит документы для обращения в суд.

Украина получила от России кредит на $3 млрд в конце 2013 года. О кредите на переговорах в Москве договаривался Виктор Янукович, который на тот момент занимал пост президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из ФНБ объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Януковича отстранили от власти. 

16 декабря Международный валютный фонд (МВФ) признал этот кредит суверенным, а не коммерческим долгом. После этого Киев заявил, что не сможет погасить кредит к 20 декабря 2015 года, когда истекает дедлайн, и при этом не нарушить финансовые цели программы кредитования МВФ и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года.

В пятницу, 18 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о введении моратория на выплаты по российскому кредиту и по долгам украинских предприятий перед российскими банками. Общая сумма долга составляет $3,582 млрд, из которых $3,075 млрд приходится на государственный кредит. Яценюк подчеркнул, что Киев готов к суду с Москвой из-за невыплаты долга.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться