Пичугин отказался давать показания против Ходорковского

Экс-глава службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин, осужденный на пожизненный срок, не будет давать показания против своего бывшего начальника Михаила Ходорковского, сообщает РИА Новости в пятницу, 18 декабря, со ссылкой на его адвоката Ксению Костромину.

«Алексей Пичугин как никогда не давал ни на кого показания, так и не собирается», — заявила его адвокат. Она уточнила, что следователь по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова Пичугина пока не навещал.

Экс-главе ЮКОСа 11 декабря заочно предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году. После предъявления ему обвинений, Ходорковский написал в Twitter, что Пичугин до сих пор не пошел на сделку со следствием, но сотрудничество со Следственным комитетом России (СКР), по мнению бывшего главы ЮКОСа, может облегчить его судьбу. Бизнесмен призвал Пичугина «сделать это».

Мэр Нефтеюганска Петухов был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Ходорковского. В 2008 году экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина заочно приговорили к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийствам, в том числе к убийству Петухова. По делу об убийстве градоначальника был также осужден экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Пичугин, получивший пожизненный срок.

В июне СКР объявил, что проверяет сведения о том, что заказчиком убийства мог выступать Ходорковский. В ведомстве заявили о намерении допросить его. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», — сказал представитель СКР Владимир Маркин.

Новости партнеров