Еврокомиссия рекомендовала безвизовый режим для Украины в 2016 году

В Брюсселе подтвердили, что Киев выполнил требования плана действий о визах

Еврокомиссия подтвердила выполнение Киевом требований плана действий о визах и рекомендовала Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины в 2016 году, следует из доклада, опубликованного в пятницу на сайте Еврокомиссии.

В докладе отмечается, что Украина выполнила все целевые условия, установленные в четырех блоках второй фазы Плана действий по визовой либерализации. "Принимая во внимание общий уровень отношений между ЕС и Украиной, Еврокомиссия представит в начале 2016 года предложение по дополнению постановления Совета ЕС номер 539/2001", — говорится в документе.

В этом постановлении Совета ЕС определен список стран, гражданам которых нужна виза для краткосрочных поездок в ЕС, и тех государств, которые освобождены от этого. Для внесения изменений в постановление необходим консенсус всех 28 стран ЕС. После этого решение должно быть утверждено Европарламентом.

Диалог между Брюсселем и Киевом по либерализации визового режима был запущен в 2008 году. В ноябре 2010 года ЕС предложил Украине план действий по визовой либерализации. С тех пор было подготовлено шесть докладов о прогрессе Киева на пути к отмене виз.

"Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной всех критериев Плана действий визовой либерализации. Безвизовому режиму — быть!" — написал в своем микроблоге в Twitter в пятницу президент Украины Петр Порошенко.

Новости партнеров