30.11.2009 10:00

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх в пределах 1,0-1,5% - ИГ "Октан"

30 ноября. IFX-News - Российский фондовый рынок частично восстановил свои позиции: индекс РТС вырос на 0,2% днем и упал на 0,17% вечером, что довольно неплохо, учитывая величину утреннего разрыва вниз, индекс ММВБ вырос на 1,35%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $6,02 млрд., из которых $4,05 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 211,73 млрд. рублей, оборот в индексе составил 77,27 млрд. рублей.
Индексы Нового Света упали на 1,5-1,75%, что является запоздалой реакцией на проблемы Dubai World. В корпоративном секторе сильнее всего падали акции финансовых и сырьевых компаний: первые так или иначе причастны к "дубайскому инвестиционному пузырю", вторые сдали на фоне некоторого снижения цен на сырьевых рынках.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,2%, после того как представители эмирата Дубай заявили, что новость о преддефолтном состоянии Dubai World носят чуть ли не плановый характер, а представители эмирата Абу-Даби выразили готовность поддержать своих соседей.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили пятницу нейтрально, цены на золото стоят около $1180, фьючерсы на нефть марки WTI торгуются около $76,25, фьючерсы на марку Brent стоят на $1 дороже, американский доллар отчаянно цепляется за локальные минимумы. М. Чернега отмечает резкий рост волатильности на всех рынках после появления негативной информации из эмирата Дубай.
В новостном плане понедельник обещает быть крайне спокойным днем - статистические данные выходить будут, но особого влияния на рынок они вряд ли возымеют.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх в пределах 1,0-1,5%, - "быки" постараются взять реванш за "дубайское наступление медведей". Значения индекса ММВБ вернулись в рамки среднесрочного восходящего тренда, сегодня им предстоит борьба за месячную скользящую среднюю. Идейно, тренд уже выдохся, но коль скоро денежная ликвидность находится на высоком уровне, основная масса инвесторов продолжает ставить на рост рынка и выкупает провалы", - полагает аналитик.
"Происшествие с эмиратом Дубай вселило было в "медведей" надежду на слом устоявшейся тенденции, тем более, многие привязывают этот самый потенциальный перелом к крупному корпоративному или суверенному дефолту. Дубай в этом отношении был хоть и несколько неожиданным, но логичным и удобным кандидатом. Властям Дубая при поддержке центрального правительства и соседей удалось локализовать проблему, а западные финансовые институты, наученные горьким опытом с Lehman Brothers, тут же кинулись просить защиты у своих правительств. Мировая экономика продолжает оставаться инвестиционными колоссом на глиняных ногах реального производства, и похоже всего масштаба кризиса оказалось недостаточно для осознания, а тем более изменения существующего положения вещей", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров