В МЭР допустили расширение санкций против Турции до конца года

Правительство до конца декабря может утвердить постановление о расширении санкций против Турции, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в Минэкономразвития в пятницу, 18 декабря.

Собеседник агентства отметил, что постановление может вступить в силу до конца 2015 года. «Мы прогнозируем принятие этого постановления на следующей неделе, хотя, исходя из политических консультаций, оно может быть отложено», — сказал он.

В правительстве действительно прорабатывают возможные меры в части работ или услуг, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе кабмина на вопрос, прорабатывается ли возможность расширения санкций. В пресс-службе отметили, что в случае принятия соответствующих решений об этом будет незамедлительно объявлено.

Газета «Коммерсантъ» 16 декабря сообщила, что Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства о расширении санкций против Турции. По данным издания, ограничительные меры, предусмотренные в документе, могут затронуть строительные и гостиничные услуги, туризм, деревообработку, обучение гражданского персонала авиакомпаний и госзаказ. Согласно постановлению, на новые контракты между российскими юрлицами и турецкими физлицами в России нельзя будет оформить паспорта сделок, рассказал источник газеты.

Россия ввела санкции против Турции в конце ноября. Санкции стали ответом на инцидент, произошедший 24 ноября на границе Турции и Сирии. Тогда ВВС Турции сбили бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии, погибли два человека — командир самолета и морпех, входивший в спасательную группу.

Президент Владимир Путин 28 ноября подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, санкции коснулись поставок сельхозпродукции из Турции — под запрет попали некоторые овощи и фрукты, мясо птицы, гвоздика и соль из этой страны. Кроме того, Россия приняла решение приостановить безвизовый режим, действовавший с 2011 года, запретила чартерные авиаперевозки и рекомендовала туроператорам воздержаться от продажи туров в Турцию. Кроме того, правительство ограничило привлечение новых работников из Турции на работу в России.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев 1 декабря заявил, что введенные ограничения носят временный характер и могут быть сняты в зависимости от развития ситуации. «Временность, видимо, определяется тем, исчез ли источник опасности для суверенитета и целостности государства. Поэтому я не исключаю того, что эти предложенные ограничения могут быть дифференцированы - какие-то из них могут быть раньше отменены, какие-то позже», — заявил он.

Новости партнеров