Кремль назвал мораторий Украины на выплату долга признанием дефолта | Forbes.ru
$56.86
69.31
ММВБ2277.89
BRENT69.48
RTS1264.70
GOLD1326.59

Кремль назвал мораторий Украины на выплату долга признанием дефолта

читайте также
+160 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +1811 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +5850 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +11512 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +95 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +2107 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +455 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +179 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Штабы в тумане

Кремль назвал мораторий Украины на выплату долга признанием дефолта

Украинские власти, объявив мораторий на выплату российского суверенного долга, фактически признали дефолт, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 18 декабря, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Представитель Кремля признал, что теперь остаются лишь судебные перспективы.

«Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной. Собственно, объявление моратория на этот суверенный долг — это и есть признание дефолта. Фактически сейчас только судебные перспективы», — заявил Песков в ответ на вопрос, остается ли, кроме обращения в суд, другие варианты решения вопроса, связанного с долгом Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о введении моратория на выплаты по российскому кредиту и по долгам украинских предприятий перед российскими банками 18 декабря. Общая сумма долга составляет $3,582 млрд, из которых $3,075 млрд приходится на государственный кредит. Яценюк отмечал, что Киев готов к суду с Москвой из-за невыплаты долга.

В тот же день помощник президента России Юрий Ушаков отказался комментировать решение правительства Украины ввести мораторий. «Президент об этом говорил. Мне добавить нечего», — сказал он. Президент России Владимир Путин в мае назвал решение Верховной рады разрешить правительству вводить мораторий на выплату долгов «странным». 

Украина получила от России кредит на $3 млрд в конце 2013 года. О кредите на переговорах в Москве договаривался Виктор Янукович, который тогда занимал пост президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из ФНБ объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Януковича отстранили от власти. 

16 декабря Международный валютный фонд (МВФ) признал этот кредит суверенным, а не коммерческим долгом. После этого Киев заявил, что не сможет погасить кредит к 20 декабря 2015 года, когда истекает дедлайн, и при этом не нарушить финансовые цели программы кредитования МВФ и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться