Палата представителей США одобрила снятие запрета на экспорт нефти

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о госрасходах на $1,1 трлн, который позволит продолжить финансирование правительства США, а также снимет запрет на экспорт нефти, сообщает Reuters в пятницу, 18 декабря.

Законопроект поддержали 316 конгрессменов, «против» высказались 113 законодателей. Теперь документ должен рассмотреть Сенат, который, как предполагается, завершит голосование уже сегодня. Документ предусматривает финансирование работы правительства США до конца финансового года, завершающегося 30 сентября 2016 года.

Ожидается, что сенаторы также поддержат отмену запрета на поставки нефти за рубеж. В поддержку этой инициативы выступают республиканцы, составляющие большинство в обеих палатах Конгресса США. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что глава администрации выступает против отмены эмбарго на экспорт нефти, но все равно готов подписать федеральный бюджет, частью которого может стать эта инициатива. «Это — не та политика, которую мы поддерживаем, но она не помешает президенту подписать законопроект», — сказал Эрнест.

Крупнейшие энергетические компании США добиваются снятия запрета давно. Ограничения были введены в период нефтяного эмбарго арабских стран еще в 70-х годах. По мнению генсека ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, отмена американскими властями запрета на экспорт нефти не отразится на мировом рынке.

Новости партнеров