В ЕС договорились продлить санкции против России

Режим экономических санкций продлевается до конца июля 2016 года

В Евросоюзе договорились продлить еще на полгода санкции против России, соответствующее решение принято на уровне постпредов стран-членов ЕС, сообщает Reuters в пятницу, 18 декабря, со ссылкой на дипломатов ЕС.

Собеседники агентства отметили, что режим санкций в отношении России, затрагивающий банковскую, энергетическую и оборонную сферы, продлевается до конца июля 2016 года. Решение вступит в силу в 14:00 мск 21 декабря, если ни одно из государств-членов ЕС не изменит своей точки зрения и не подаст возражение в письменной форме, уточняет агентство.

16 декабря канцлер Германии Ангела Меркель (№2 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes) исключила отмену санкций против России до полной реализации минских договоренностей по ситуации на востоке Украины. До этого глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас усомнился в вероятности смягчения европейских санкций против Москвы, призвав не ждать «новогодних подарков».

Санкции ЕС ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. Ограничения были введены летом 2014 года сроком на год и в июне продлены еще на полгода. 16 декабря премьер-министр Италии Маттео Ренци не исключил, что санкции против России будут пересмотрены. Но он подчеркивал, что это может произойти «не в ближайшие пару часов, но в ближайшие месяцы».

Новости партнеров