Улюкаев опроверг влияние продленных ЕС санкций на экономику

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал решение Евросоюза продлить санкции в отношении России ожидаемым, отметив, что оно не отразится на экономике России, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 18 декабря, со ссылкой на заявление министра.

«Это было ожидаемое решение, ничего нового мы не услышали, абсолютно никак не повлияет на экономику РФ», — приводит агентство слова министра.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС сообщило, что постпреды стран-членов ЕС договорились продлить еще на полгода санкции против России. Об этом также сообщил европейский дипломатический источник «Интерфакса». По словам собеседника агентства, санкции в отношении России продлены на шесть месяцев, до 31 июля 2016 года.

«Утверждение Советом ЕС по письменной процедуре состоится около полудня в понедельник (21 декабря). Во вторник юридический акт будет опубликован в «Официальном журнале» Евросоюза», — отметил собеседник агентства. Источники Reuters отмечали, что решение вступит в силу в 14:00 мск 21 декабря, если ни одно из государств-членов ЕС не изменит своей точки зрения и не подаст возражение в письменной форме.

Санкции ЕС ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. Ограничения были введены летом 2014 года сроком на год и в июне продлены еще на полгода.

16 декабря канцлер Германии Ангела Меркель (№2 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes) исключила отмену санкций против России до полной реализации минских договоренностей по ситуации на востоке Украины. До этого глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас усомнился в вероятности смягчения европейских санкций против Москвы, призвав не ждать «новогодних подарков».

Новости партнеров