МВД передало в суд дело о хищениях на космодроме «Восточном»

Следственное управление МВД России по Амурской области направило в суд уголовное дело о хищениях во время строительства космодрома «Восточный», говорится на сайте правоохранительного ведомства.

В сообщении говорится о том, что во время следствия было установлено, что в июле 2013 года общество с ограниченной ответственностью заключило договор подряда на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на космодроме «Восточный». В октябре-ноябре того же года, согласно условиям заключенного договора, подрядчику перечислили 2,7 млн рублей, однако предприятие совершило работы и предоставило отчет за траты суммы чуть более 990 000 рублей.

По данным следствия, остальные деньги, свыше 1,7 млн рублей, генеральный директор данной фирмы-подрядчика перевел на счет другой организации. Затем средства были обналичены и переданы ему, денежными средствами гендиректор распорядился по своему усмотрению, считают следователи.

В сообщении также отмечается, что по версии следствия гендиректор компании умышленно похитил предоставленные ему денежные средства, тем самым причинив заказчику ущерб в особо крупном размере.

В октябре Следственный комитет России (СКР) объявил о завершении расследования дела в отношении экс-главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана и главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина. Следствие считает, что обвиняемые в 2011-2013 годах незаконно потратили 5,16 млрд рублей из 22,6 млрд, полученных в качестве авансов по 11 госконтрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома. Как сообщили в СКР, их действия повлекли существенное отставание строительства от графика.

Космодром «Восточный» строится с 2012 года. Первый пуск с космодрома рассчитывали осуществить 25 декабря 2015 года, запустив ракету-носитель «Союз-2» с космическими аппаратами «Аист» и «Ломоносов». В середине октября президент Владимир Путин разрешил перенести первые пуски на 2016 год. «Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то — хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна», — заявил он вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который курирует строительство космодрома.

Новости партнеров