Европа и Турция закрыли авиапространство для военных самолетов России

Замкомандующего дальней авиацией ВКС России, генерал-майор Анатолий Коновалов сообщил, что страны Европы и Турция закрыли свое небо для российских военных самолетов дальней авиации, наносящих удары по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии, передает РИА Новости.

По словам Коновалова, в связи со сложившейся ситуацией российские самолеты были вынуждены прокладывать маршрут в обход Европы. «Оленегорск — это самый северный наш аэродром, что позволяет увеличить досягаемость и выполнить дозаправку в воздухе», - сообщил Коновалов и добавил, что присутствовали некоторые моменты, когда не было возможности выполнить задачи по другому варианту, так как Европа и Турция отказывались пускать российские самолеты.

Кроме того, Коновалов заявил, что даже в таких условиях российская дальняя авиация доказала, что может выполнить поставленные задачи.

В сентябре в Сирии началась операция российской ВКС. Тогда Совет Федерации по просьбе официального Дамаска разрешил использовать Вооруженные силы России за рубежом. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что страна не будет погружаться в конфликт «с головой», не озвучив при этом конкретные сроки спецоперации.

ВВС Турции 24 ноября недалеко от турецко-сирийской границы сбили ракетой фронтовой бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии. Двое членов экипажа сбитого самолета катапультировались. Одного из них, командира, убили местные боевики, штурману удалось спастись. Во время спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий, который находился на попавшем под обстрел вертолете Ми-8.

Минобороны Турции заявило, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что Су-24 был сбит в сирийском небе.

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 17 декабря назвал действия Турции «враждебным актом». Он также не исключил, что в этой ситуации присутствовала третья сторона и был произведен «размен». «Мы этого не знаем. Но если кто‑то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно они поступили или нет. Во‑первых, не знаю, нужно это американцам или нет. Можно себе представить, что на каком‑то уровне были договоренности о том, что мы здесь «навернем» российский самолет, а вы закройте глаза, что мы зайдем, так скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака», — заявил Путин на пресс-конференции.

В ответ на атаку на российский Су-24 Россия ввела санкции против Турции. Указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции Путин подписал 28 ноября. Согласно принятому правительством постановлению, были запрещены поставки некоторой сельхозпродукции из Турции, в частности, некоторых овощей и фруктов, мяса птицы, гвоздики и соли. Кроме того, Россия приняла решение приостановить безвизовый режим, действовавший с 2011 года, запретила чартерные авиаперевозки и рекомендовала туроператорам воздержаться от продажи туров в Турцию. Правительство также ограничило привлечение новых работников из Турции на работу в России.

Новости партнеров