30.11.2009 10:12

ВЗГЛЯД: Открытие российского рынка ожидается в небольшом плюсе - ГК "Алор"

30 ноября. IFX-News - Несмотря на существенный "гэп" на открытии, в ходе которого индекс ММВБ устремился к психологической поддержке 1200 пунктов, российскому рынку по ведущим индикаторам удалось завершить в сессию в плюсе, отмечает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. Настроения определялись динамикой американских индексов, начало торговой сессии США состоялось под давлением неблагоприятных новостей о проблемах инвестиционного фонда в Дубаи. После "гэпа" на открытии индексы США развернулись, что создал повод для покупок на российском рынке. По итогам сессии США закрытие все же состоялось в существенном минусе: индекс Dow Jones потерял около 1,5%, а индекс S&P500 - более 2%.
"Открытие российского рынка ожидается в небольшом плюсе, поскольку после закрытия российского рынка внешний фон существенно не изменился. Фьючерсы на индексы США вернулись к тем уровням, при которых закрылся российский рынок. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется под уровнем 1100 пунктов, пробитие которого могло бы спровоцировать волну покупок на отечественном рынке", - замечает Н. Лесина.
Основной позитив сегодня на открытии связан с сырьевыми котировками. Фьючерсы на нефть марки Brent вернули часть падения и торгуются выше $77 за баррель, что выше отметок, при которых закрылся российский рынок. Восстановление цен на нефть основано на ситуации на валютном рынке, где пара EUR/USD вновь вышла над уровень 1,5. Текущие настроения связаны с реакцией американского рынка на проблемы инвестиционного фонда в Дубаи, что снизило спрос на защитные инструменты. Также снижение спроса на защитные инструменты подтверждается динамикой фьючерсов на золото, которые потеряли позиции с момента закрытия российского рынка несмотря на ослабление доллара США. Также "бычьим" настроениям способствует динамика азиатских рынков, которые прибавляют в стоимости на фоне отскока на площадках США.
В ходе прошедших распродаж индекс ММВБ существенно скорректировался от годового максимума, что сформировало значительный потенциал для роста. Целью по индексу ММВБ является 1373 пунктов, в случае пробития которого может быть протестирован годовой максимум, не исключает эксперт.
В течение сессии на ход торгов традиционно влияние окажет открытие европейских площадок, а именно динамика ADR, которые, скорее всего, будут пользоваться спросом на фоне стабильных цен на нефть. Из статданных наибольшее значение имеют данные США за ноябрь по индексу деловой активности в США и индексу цен на жилье.
На текущей неделе основные события придутся на конец недели, когда будут опубликованы данные по ВВП Еврозоны за III квартал, решение по ставке ЕЦБ. Первая неделя месяца традиционно будет проходить в ожидании отчета по рынку труда США, поскольку уровень безработицы, который по итогам ноября уже превысил 10%, существенно корректирует настроения инвесторов.

Новости партнеров