Китай обвинил США в «серьезной военной провокации»

Министерство обороны Китая обвинило США в совершении «серьезной военной провокации» из-за полета американского бомбардировщика В-52 над Южно-Китайским морем, передает Associated Press.

«Действия американской стороны представляют собой серьезную провокацию», - сообщили в министерстве и отметили, что это может привести к милитаризации обстановки в Южно-Китайском море. Кроме того, ведомство обвинило США в преднамеренном повышении напряженности в спорном регионе, где Китай агрессивно отстаивает свои права на все острова, рифы и окружающие моря.

В военном ведомстве потребовали немедленного предотвращения подобных инцидентов. «Перед лицом провокационных действий с американской стороны китайские военные предпримут все необходимые средства и меры, чтобы решительно защитить национальный суверенитет и безопасность», - отметили в МИДе.

Ранее газета The Wall Street Journal писала о том, что представители Пентагона сообщили, что бомбардировщик совершил этот полет непреднамеренно из-за плохих погодных условий.

Новости партнеров