30.11.2009 10:12

ВЗГЛЯД: Сегодня возможно повышение на фондовом рынке - ИФ "Олма"

30 ноября. IFX-News - "В пятницу "голубые фишки" открылись с разрывом вниз - сказалась довольно нервная реакция трейдеров на сообщения о попытках фонда Dubai World отсрочить платежи по долговым обязательствам. Позже страхи улеглись (масштаб обязательств, о которых идет речь, совсем невелик в сравнении с общим объемом долгового рынка), и потери по многим бумагам были отыграны", - отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. Транснефть на ММВБ подорожала на 4,8%, Мечел - на 3,3%, НЛМК - на 3,1%, ВТБ - на 3,0%, ММК - на 2,9%, Норникель - на 2,8%, ФСК ЕЭС и Лукойл - на 2,2%, РусГидро - на 2,1%. Индекс РТС: 1369,60 (+0,20%), индекс ММВБ: 1286,04 (+1,35%).
Во "втором эшелоне" не сложилось единой динамики движения цен. Нижнекамскнефтехим на ММВБ подорожал на 5,5%, Вологдаэнергосбыт - на 8,2%. Тем временем обыкновенные акции ТГК-6 подешевели на 5,4%, привилегированные акции Автоваза - на 5,5%, обыкновенные - на 8,2%.
Фондовые индексы США понизились на 1,5% - 1,7%, сегодня фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается заметное повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
"Сегодня возможно повышение. Опасения, вызванные проблемами с ликвидностью у фонда Dubai World, были смягчены благодаря заявлению Центрального банка ОАЭ, в котором обещана поддержка как национальным, так и иностранным банкам в случае потерь, связанных с фондом. С позиций технического анализа, на дневном графике индекса РТС была отработана "медвежья дивергенция" по MACD, но индекс остался выше уровня 1300 пунктов - индекс остается в восходящем тренде, сигналов к сильному движению вниз нет", - резюмирует В. Детинич.

Новости партнеров