Блаттер заявил о снятии с него обвинений в коррупции | Forbes.ru
$56.53
69.18
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1327.31

Блаттер заявил о снятии с него обвинений в коррупции

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира +4 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +13 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +4 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +15 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +22 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +32 просмотров за суткиРоссия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +480 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +1266 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +915 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +1084 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +652 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +2642 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +1305 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол У президента ФИФА Зеппа Блаттера появился конкурент Билеты на футбол, очень дорого Chelsea совершил самый дорогой трансфер в истории английской премьер-лиги Мишель Платини решил за 5 лет сделать футбол рентабельным

Блаттер заявил о снятии с него обвинений в коррупции

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, в октябре отстраненный от должности на 90 дней, заявил, что комитет ФИФА по этике снял с него обвинения в коррупции, сообщило швейцарское издание Blick в воскресенье, 20 декабря.

Блаттер рассказал, что такое решение было принято на прошедших в четверг слушаниях в комитете по этике ФИФА. По словам Блаттера, на слушаниях глава арбитражной палаты комитета Ханс-Йоахим Эккерт «вел себя очень правильно» и заявил о снятии с него обвинений в коррупции.

17 декабря комитет по этике ФИФА рассматривал дело Блаттера, по которому ему грозит пожизненная дисквалификация. Блаттер присутствовал на слушаниях и, как пишет Blick, заявил о своей полной невиновности. О решении комитета пока официально не объявлялось. Как ожидается, свое решение комитет по этике ФИФА огласит в понедельник, 21 декабря. На этот же день назначена пресс-конференция Блаттера.

В начале декабря швейцарская газета Handelszeitung со ссылкой на источник уже писала, что с Блаттера снимут обвинения в коррупции. По данным издания, найти материальных и юридически допустимых доказательств по этому делу не удалось.

Поводом для обвинений в коррупции стал перевод 2 млн швейцарских франков ($2 млн) на счет бывшего советника главы ФИФА Мишеля Платини, который Блаттер совершил в феврале 2011 года. Блаттер был впервые избран главой ФИФА в 1998 году, а Платини был его советником до середины 2002 года. В начале 2007 года он занял пост главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). По версии следствия, в 2011 году Блаттер перевел Платтини 2 млн швейцарских франков за работу, за которую тот якобы выполнял с января 1999 года по июнь 2002 года. Письменного контракта, описывавшего оказанные услуги и их оплату, между Блаттером и Платини не было. 

Мишель Платини ранее признался, что получил от Йозефа Блаттера крупную сумму без заключения письменного контракта. Он рассказал, что перед выборами главы ФИФА в 1998 году баллотировавшийся Блаттер выбрал его на должность советника и предложил  самостоятельно оценить стоимость его услуг. По словам Платини, в ответ на это он сказал: «Миллион», а валюту определил сам Блаттер, пообещав ему оплату в 1 млн швейцарских франков в год. Платини признал, что эта история сейчас может казаться «удивительной», но он доверял будущему главе ФИФА и сразу после выборов приступил к работе. Сам Блаттер заявлял, что у него с Платини было «джентльменское соглашение».

Прокуратура Швейцарии в сентябре начала расследование в отношении Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски и изъятие документов. В начале октября арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Жалобы Блаттера и Платини на их временное отстранение от футбольной деятельности апелляционный комитет Международной федерации футбола отклонил

Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся еще в мае 2015 года, когда в Цюрихе по запросу американских властей были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации. Блаттер, переизбранный президентом ФИФА на новый срок в разгар скандала, объявил о своей отставке. Он остался главой ФИФА до выборов нового главы федерации, которые запланированы на 26 февраля 2016 года.

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря вступился за Йозефа Блаттера, назвав его очень уважаемым человеком, много сделавшим для развития мирового футбола. «Вот кому нужно давать Нобелевскую премию мира», — заявил Путин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться