Путин предостерег от навязывания представлений о демократии

Запад не должен навязывать другим свои представления о демократии, заявил президент Владимир Путин в интервью для фильма «Миропорядок» телеканала «Россия 1».

Путин подчеркнул, что, когда начинались операции в Афганистане, в Ираке, в Ливии, его позиция всегда «заключалась в том, что действовать нужно аккуратно». По его словам, собственные «представления о добре и зле, в данном случае о добре, о демократии», нельзя перекладывать на страны с другой культурой. Путин заявил, что действия СССР в Афганистане были ошибкой, однако призвал не сравнивать афганскую кампанию Москвы с действиями США во Вьетнаме, передает «Интерфакс». «Мы были в Афганистане все-таки по просьбе действующего афганского правительства и президента. Это большая разница», — заявил президент.

В интервью Путин отметил, что российские власти не боятся вмешиваться в международные дела, просто действуют «более сдержанно». «И, если что-то и делаем, то максимально стараемся себя обезопасить от возможных негативных последствий», — заявил он. США, по его мнению, о таких последствиях не думают. «Они великие, сидят за океаном, доллар — мировая валюта, это самая крупная экономика в мире. Операцию делают, делают, ай, опять не получилось, следующая», — описал Путин.

Европа передала часть суверенитета не столько НАТО, сколько лидеру блока — США, заявил он. «Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще», — считает Путин. По его словам, в Москве не ждут, что страны Европы откажутся от евроатлантической ориентации. «Но я думаю, что было бы правильно, чтобы наши партнеры в Европе, не отказываясь от этого, все-таки принимали участие хотя бы в выработке решений, а не просто брали под козырек каждый раз, когда даются указания откуда-то из-за океана», — продолжил Путин.

По его словам, нужно прежде всего руководствоваться либо своими внутриполитическими интересами, либо интересами государства. «А мне кажется, что интересы европейских стран в том, чтобы объединять усилия и в экономике, и в политике, и в борьбе с террором, с организованной преступностью, и в борьбе за решение экологических проблем. Объединяйтесь сегодня с Россией. Мы к этой работе готовы, мы открыты и не собираемся надувать губы из-за санкций», — предложил Путин.

Он добавил, что никто не хочет расширения числа стран, обладающих ядерным оружием. «Мы видим, что это опасность», — сказал Путин. По его словам, Россия намерена совершенствовать ядерное оружие как фактор сдерживания, но не будет «размахивать ядерной дубиной».

Новости партнеров