30.11.2009 10:12

Нефть стабильна, игроки на рынке осторожны

ПЕРТ, Австралия (Рейтер) - Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник держались выше $76 за баррель, однако вверх двигались очень осторожно, поскольку инвесторов отпугнула угроза дефолта долговых обязательств Дубая.
На прошлой неделе Дубай спровоцировал панику на мировых рынках, сообщив о неспособности госфонда Dubai World и девелопера Nakheel рассчитаться по долгам в срок. Дубай собирается обратиться к кредиторам компаний с просьбой о реструктуризации задолженности.
В воскресенье Центробанк Объединенных Арабских Эмиратов ввел экстренный механизм финансирования для поддержки ликвидности в финансовой системе.
Благодаря этому, а также ввиду ослабления доллара в самом начале сессии цены на нефть увеличились на 80 центов до $76,80 за баррель.
К 9.41 МСК рост январских фьючерсов на американскую легкую нефть составил 17 центов до $77,35 за баррель.
Январские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent также подорожали на 17 центов до $77,35 за баррель.
По мнению ряда трейдеров, снижение цен вызвано не столько новостями, сколько тем обстоятельством, что некоторые инвесторы решили продать скопившиеся у них фьючерсы и зафиксировать прибыль.
"Игроки на рынке осторожничают. Это могло породить наблюдаемую нами продажу контрактов. Новостей из района Персидского залива немного, и люди гадают о том, (что там происходит). Некоторые опасаются, что этот эпизод (с ОАЭ) может вызвать эффект домино и что прочие страны также могут испытать проблемы с финансированием", - сказал Бенсон Ванг из Commodity Broking Services Pty Ltd в Сиднее.
(Файен Вонг. Перевела Анна Разинцева. Редактор Антон Дорошев)

Новости партнеров