20.12.2015 16:27

На борту Air France обнаружили бомбу

На борту самолета Boeing 777 авиакомпании Air France, который направлялся из Маврикия в Париж и был вынужден совершить экстренную посадку в кенийском городе Момбаса, было обнаружено взрывное устройство, пишет газета The Independent со ссылкой на кенийские власти.

Пакет с взрывным устройством был обнаружен в туалете на борту самолета. Все 459 пассажиров и 14 членов экипажа были эвакуированы, спецслужбы изъяли бомбу из самолета для того, чтобы обезвредить ее на безопасном расстоянии от аэропорта. По данным газеты, подозреваются два пассажира, однако, по данным французского телеканала France 24, на данный момент подозреваются шесть человек. Авиакомпания уже направила в Кению другой самолет, чтобы вывезти пассажиров.

Подозрительное устройство с таймером нашел в туалете один из пассажиров вскоре после вылета с Маврикия, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в кенийских спецслужбах. Экипаж самолета принял решение совершить экстренную посадку в Кении.

Авиакомпания Air France не менее трех раз получала анонимные сообщения с угрозами взрыва после терактов в Париже 13 ноября. 17 ноября два рейса Air France из США в Париж были вынуждены совершить внеплановые посадки из-за угроз: самолет из Вашингтона приземлился в канадской провинции Галифакс, авиалайнер из Лос-Анджелеса экстренно сел в Солт-Лейк-Сити. 8 декабря самолет Air France, направлявшийся в Париж из Сан-Франциско, приземлился в Монреале.

На Синайском полуострове 31 октябряпотерпел крушение пассажирский Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Все находившиеся в самолете 224 человека погибли. Британские власти 4 ноября назвали возможной причиной крушения взрыв бомбы на борту. С 6 ноября Россия приостановила полеты во все аэропорты Египта. 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников официально заявил, что причиной катастрофы A321 стало срабатывание самодельного взрывного устройства. 15 декабря газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник написала, что ФСБ установила тип использованной взрывчатки — это был пластит, заложенный под кресло в салоне самолета перед вылетом.

Ответственность за подрыв А321 еще в начале ноября взяла на себя террористическая организация «Синайская провинция» — египетское отделение запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). ИГ опубликовало фотографию алюминиевой банки из-под Schweppes Gold, детонатора и переключателя, заявив, что это — взрывное устройство, которым был подорван российский самолет.

Министерство гражданской авиации Египта 14 декабря заявило, что египетский технический следственный комитет пока не нашел свидетельств в пользу версии о теракте на борту Airbus A321.

Читайте также интервью владельца «Когалымавиа» Forbes: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет»

Новости партнеров