Air France опровергла сообщения о бомбе в самолете

Генеральный директор авиакомпании Air France Фредерик Гажеи заявил, что обнаруженное ранее устройство на борту самолета Boeing 777, который летел из Маврикия в Париж, оказалось поддельной бомбой, передает Associated Press.

Гажеи сообщил, что найденное устройство было сделано из картона, бумаги и таймера и не содержало взрывчатых веществ.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Air France направлялся из Маврикия в Париж, но был вынужден совершить экстренную посадку в кенийском городе Момбаса из-за обнаруженного устройства в туалете лайнера. Все 459 пассажиров и 14 членов экипажа были эвакуированы, а спецслужбы изъяли бомбу для проведения экспертизы и обезвреживания на безопасном от аэропорта расстоянии.

После произошедших 13 ноября терактов в Париже, авиакомпания Air France получила анонимные сообщения с угрозами взрыва не менее трех раз. 17 ноября два самолета авиакомпании, которые летели из США в Париж, были вынуждены совершить внеплановые посадки из-за угроз. 8 декабря самолет Air France, летевший из Сан-Франциско в Париж, приземлился в Монреале также из-за угрозы взрыва.

31 октября на Синайском полуострове потерпел крушение российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Находившиеся на борту 224 человека погибли. 4 ноября власти Великобритании назвали возможной причиной крушения взрыв бомбы на борту. С 6 ноября Россия решила приостановить полеты во все аэропорты Египта. 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников официально заявил, что причиной крушения A321 стало срабатывание самодельного взрывного устройства. 15 декабря газета «Коммерсантъ» со ссылкой на , что ФСБ установила тип использованной взрывчатки — это был пластит, заложенный под кресло в салоне самолета перед вылетом.

В начале ноября ответственность за теракт на борту А321 взяла на себя террористическая организация «Синайская провинция» — египетское отделение запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Тогда ИГ опубликовало фотографию алюминиевой банки из-под напитка Schweppes Gold, детонатора и переключателя, заявив, что это — взрывное устройство, с помощью которого был подорван российский самолет.

14 декабря министерство гражданской авиации Египта заявило о том, что египетский технический следственный комитет пока не обнаружил доказательств в пользу версии о теракте на борту Airbus A321.

Новости партнеров