Чемезов объяснил назначение Сердюкова в «Ростех»

Экс-министр «очень хорошо» разбирается в авиационной отрасли, а также «деньги умеет считать»

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов объяснил назначение бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова на пост индустриального директора по авиационному кластеру госкорпорации давним знакомством экс-главы Миноборона с этой структурой. Об этом он рассказал в интервью РБК, опубликованном в понедельник, 21 декабря.

По словам Чемезова, Сердюков создавал «Ростех» «с первого дня» и в течение пяти лет занимал должность председателя наблюдательного совета госкорпорации. Кроме того, бывший министр «очень хорошо понимает и разбирается» в авиационной отрасли, а также «деньги умеет считать» и понимает процесс работы со стороны заказчика, поскольку занимал пост министра обороны, рассказал собеседник РБК.

«К нему конкретно никаких претензий у правоохранительных органов не было. Почему ему нельзя работать? Он должен пойти на улицу с протянутой рукой?» — поинтересовался глава «Ростеха».

Чемезов добавил, что по поводу назначения Сердюков обратился к нему самостоятельно. «Сердюков два года работал советником моего первого заместителя. А тут как раз в корпорации произошла реорганизация», — рассказал он, подчеркнув, что реорганизация была не связана с кризисом. Собеседник издания объяснил изменения в госкорпорации необходимостью оптимизации активов.

«Мы ввели институт индустриальных директоров, который объединяет наши холдинги еще в более крупные структуры — промышленные кластеры», — поделился Чемезов, уточнив, что такая схема дает надежный акционерный контроль с возможностью рыночного уровня зарплат и привлечения профессионалов из крупного бизнеса.

О назначении Сердюкова в «Ростех» стало известно 29 октября. В Кремле заявили, что администрация президента не имеет отношения к назначению экс-главы Минобороны. «То, что его там назначили в Ростехнологии на этой должности, — это корпоративное решение», — пояснял глава администрации Сергей Иванов. «Вы что думаете, что Кремль расписывает каждой госкорпорации, кого куда назначить, что ли? Мы также узнали это из сообщений из СМИ», — говорил он.

14 декабря объявили, что Сердюков вошел в совет директоров холдинга «Вертолеты России». В холдинге пояснили, что бывший министр избран в совет директоров компании потому, что он занимает должность индустриального директора по авиационному кластеру «Ростеха».

Сердюков был вынужден уйти в отставку с поста министра обороны после того, как осенью 2012 года вскрылись хищения в подконтрольном Минобороны «Оборонсервисе». В конце 2013 года он стал обвиняемым по делу о благоустройстве турбазы «Житная» в Астраханской области за счет Минобороны, однако в начале 2014 года амнистирован. Сердюков проходил также по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

В 1984 году Сердюков окончил учетно-экономический факультет Ленинградского института советской торговли, в 2001 году — вечернее отделение юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. С 2007 год по 2012 год являлся постоянным членом Совета безопасности, главой наблюдательного совета госкорпорации «Ростехнологии». 1 ноября 2013 года стал гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения государственной корпорации «Ростех».

Читайте также: Отнять и распилить: менеджеров «Россетей» обвинили в попытке уничтожить завод «Ростеха»

Новости партнеров