СКP проверит на клевету слова Навального в адрес судьи

Следственный комитет России (СКР) проверяет на наличие клеветы слова Алексея Навального в адрес судьи Никулинского районного суда Москвы Евгения Борисова, сообщает ТАСС в понедельник, 21 декабря, со ссылкой на ответ ведомства на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного.

В документе за подписью руководителя ГСУ Александра Дрыманова указывается, что речь идет о публикации Навального от 23 октября, в которой тот комментирует прошедший в Никулинском районном суде Москвы процесс. К своему посту оппозиционер приложил фотографию картины и назвал ее «Сдирание кожи с продажного судьи Борисова». Проверка ведется по признакам преступления, предусмотренного статьей 298.1 УК. Статья устанавливает ответственность за «клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава».

За это правонарушение предусмотрен штраф до 2 млн рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. Наказание будет более жестким, если клевета сопряжена с «обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», отмечается в ответе. Выборный в беседе с ТАСС отметил, что «при явном отсутствии каких-либо признаков» преступления следователям хватило бы 10 дней, чтобы отказать в проведении проверки. Поэтому, «чтобы дать правовую оценку — возбуждать или не возбуждать уголовное дело — будет проведена доследственная проверка», пояснил депутат.

В запросе депутат подчеркивал: «Как видно из комментария Навального, судья Борисов обвиняется в совершении преступления (хищения), с одной стороны, а с другой — Навальный распространяет о судье Борисове сведения, подрывающие его репутацию, и фактически подстрекает к расправе над ним». В комментарии оппозиционера он усмотрел «признаки составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом».

18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова признал Навального и бывшего руководителя «Вятской лесной компании» Петра Офицерова виновными в растрате имущества предприятия «Кировлес». Навальный получил пять лет лишения свободы условно, Офицерова приговорили к четырем годам условно.

23 октября этого года Никулинский суд Москвы взыскал 16 млн рублей в пользу «Кировлеса» с осужденных по делу о растрате имущества компании. Таким образом, суд удовлетворил гражданский иск «Кировлеса» о взыскании с фигурантов компенсации имущественного вреда.

Новости партнеров