ФИФА отстранила Блаттера и Платини на 8 лет | Forbes.ru
$56.53
69.18
ММВБ2297.47
BRENT69.20
RTS1279.28
GOLD1327.03

ФИФА отстранила Блаттера и Платини на 8 лет

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира Другое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России Основатель Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США Россия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов Предел падения: когда закончится снижение доллара Божий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты Прогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол Гарантия №5, или Как и почему Блаттер подружился с Путиным Как зарабатывает ФИФА? Скандалы со взятками в ФИФА не помешали Блаттеру сохранить пост У президента ФИФА Зеппа Блаттера появился конкурент Билеты на футбол, очень дорого $65 млрд на футбол Chelsea совершил самый дорогой трансфер в истории английской премьер-лиги Мишель Платини решил за 5 лет сделать футбол рентабельным

ФИФА отстранила Блаттера и Платини на 8 лет

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Комитет по этике усмотрел в действиях функционеров конфликт интересов, но факт коррупции доказать не смог

Арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА приняла решение отстранить главу Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини от футбольной деятельности сроком на 8 лет, сообщается в заявлении ФИФА, опубликованном в понедельник, 21 декабря. Кроме того, Зепп Блаттер оштрафован на 50 000 швейцарских франков ($50 150), а Платини — на 80 000 швейцарских франков ($80 241), следует из заявления.

Заседание по делу Блаттера и Платини прошло в комитете по этике в четверг, но решение было официально оглашено только в понедельник. В воскресенье швейцарское издание Blick со ссылкой на слова Зеппа Блаттера написало, что с отстраненного главы ФИФА сняли обвинения в коррупции, связанные с выплатой 2 млн швейцарских франков ($2 млн) Мишелю Платини.

Решение комитета по этике о дисквалификации вступает в силу немедленно. Блаттеру и Платини запрещена «административная, спортивная или любая иная» связанная с футболом деятельность на национальном и международном уровне, поясняется в заявлении. Достаточных доказательств того, что Платини и Блаттер нарушили статью кодекса по этике ФИФА о коррупции, комитет не нашел, но усмотрел в их поведении признаки нарушения статьей о подарках, лояльности и конфликте интересов.

Обвинения в отношении Блаттера и Платини связаны с выплатой 2 млн швейцарских франков, которые Блаттер перевел на счет Платини в феврале 2011 года. Эти деньги якобы предназначались для оплаты работы, которую Платини выполнял с начала 1999-го до середины 2002 года в качестве советника Блаттера, незадолго до этого впервые избранного главой ФИФА. Блаттер и Платини признали факт перевода средств, однако настаивали, что он был законен и осуществлен в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними. 

Комитет по этике пришел к выводу, что Блаттер на посту главы ФИФА уполномочил совершить в адрес Платини «платеж, который не имел никакой правовой основы в виде письменного соглашения». Утверждения Блаттера и Платини об устной договоренности комитет счел неубедительными, отмечается в заявлении.

В октябре арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Блаттера, Платини, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке на 90 дней от футбольной деятельности. Жалобы Блаттера и Платини на это решение апелляционный комитет ФИФА отклонил. Срок дисквалификации должен был истечь в начале января.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться