ФИФА отстранила Блаттера и Платини на 8 лет

Комитет по этике усмотрел в действиях функционеров конфликт интересов, но факт коррупции доказать не смог

Арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА приняла решение отстранить главу Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини от футбольной деятельности сроком на 8 лет, сообщается в заявлении ФИФА, опубликованном в понедельник, 21 декабря. Кроме того, Зепп Блаттер оштрафован на 50 000 швейцарских франков ($50 150), а Платини — на 80 000 швейцарских франков ($80 241), следует из заявления.

Заседание по делу Блаттера и Платини прошло в комитете по этике в четверг, но решение было официально оглашено только в понедельник. В воскресенье швейцарское издание Blick со ссылкой на слова Зеппа Блаттера написало, что с отстраненного главы ФИФА сняли обвинения в коррупции, связанные с выплатой 2 млн швейцарских франков ($2 млн) Мишелю Платини.

Решение комитета по этике о дисквалификации вступает в силу немедленно. Блаттеру и Платини запрещена «административная, спортивная или любая иная» связанная с футболом деятельность на национальном и международном уровне, поясняется в заявлении. Достаточных доказательств того, что Платини и Блаттер нарушили статью кодекса по этике ФИФА о коррупции, комитет не нашел, но усмотрел в их поведении признаки нарушения статьей о подарках, лояльности и конфликте интересов.

Обвинения в отношении Блаттера и Платини связаны с выплатой 2 млн швейцарских франков, которые Блаттер перевел на счет Платини в феврале 2011 года. Эти деньги якобы предназначались для оплаты работы, которую Платини выполнял с начала 1999-го до середины 2002 года в качестве советника Блаттера, незадолго до этого впервые избранного главой ФИФА. Блаттер и Платини признали факт перевода средств, однако настаивали, что он был законен и осуществлен в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними.

Комитет по этике пришел к выводу, что Блаттер на посту главы ФИФА уполномочил совершить в адрес Платини «платеж, который не имел никакой правовой основы в виде письменного соглашения». Утверждения Блаттера и Платини об устной договоренности комитет счел неубедительными, отмечается в заявлении.

В октябре арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Блаттера, Платини, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке на 90 дней от футбольной деятельности. Жалобы Блаттера и Платини на это решение апелляционный комитет ФИФА отклонил. Срок дисквалификации должен был истечь в начале января.

Новости партнеров