Потери банковской системы от отзыва лицензий оценили в 1 трлн рублей | Forbes.ru
$56.51
69.19
ММВБ2296.22
BRENT69.48
RTS1280.14
GOLD1336.59

Потери банковской системы от отзыва лицензий оценили в 1 трлн рублей

читайте также
+177 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +2 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes Трейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +5 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +7 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости»

Потери банковской системы от отзыва лицензий оценили в 1 трлн рублей

Российская банковская система потеряет около 1 трлн рублей в результате отзыва лицензий у банков в последние годы, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 21 декабря, со ссылкой на оценку Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В Центробанке эти данные комментировать отказались.

Издание напоминает, что всего с 1 июля 2013 года ЦБ отозвал лицензии в общей сложности более чем у 200 банков, а к началу декабря нынешнего года из них были признаны банкротами 105 организаций. При этом реальная сумма, причитающаяся кредиторам банков-банкротов, оказалась на 1,03-1,09 трлн рублей выше балансовой стоимости активов этих кредитных учреждений.

«Ведомости» уточняют, что вырученных в ходе конкурсного производства 288-345 млрд рублей не хватит для расчета не только с частными вкладчиками, но даже с АСВ. По данным газеты, объем требований кредиторов первой очереди составляет около 502 млрд рублей, в том числе 423 млрд - выплаченное вкладчикам страховое возмещение.

При этом лишенные лицензии банки пользовались популярностью вкладчиков: доля средств физических лиц в их пассивах значительно превосходила среднерыночную. С июля 2013 года вклады составляли 24-29,5% пассивов банковского сектора, а у покинувших рынок игроков — около 40%, пишет газета.

«Причины очевидны: у населения меньше возможностей оценить финансовое состояние банка, а главное — необходимости, ведь большинство банков входили в систему страхования вкладов и суммы до 1,4 млн рублей можно было безбоязненно размещать в любом из них», — поясняют «Ведомости». Банки, в свою очередь, получали возможность «залатать дыры», привлекая вклады установкой повышенных процентных ставок, рассказал источник, близкий к Банку России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться