Суд признал Тельмана Исмаилова банкротом

Экс-владелец Черкизовского рынка стал первым банкротом по новому закону из участников списка Forbes

Арбитражный суд Московской области признал банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, входящего в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, следует из информации, размещенной в базе суда в понедельник, 21 декабря.

Решение принято по иску кредитора Бориса Зубкова, поданному 19 ноября. Сумма задолженности перед Зубковым, послужившая основанием для подачи заявления о банкротстве Исмаилова, станет известна после опубликования полного текста определения суда, передает РИА Новости. В этом процессе суд ранее принял заявление Банка Москвы, входящего в ВТБ, о вступлении в дело о банкротстве.

Банк Москвы, подконтрольный ВТБ, подал заявление о банкротстве Исмаилова в начале октября. Истец заявил, что ранее выделил под личное поручительство Исмаилова три кредита на сумму более $230 млн компаниям «Руслайн 2000» и Tropicano Finance B.V., имеющим прямое отношение к основанной бизнесменом группе АСТ. Основной долг и проценты по кредитам банку выплачены не были. По состоянию на 1 октября 2015 года, долг Исмаилова со всеми издержками превышал $286 млн.

Ранее Арбитражный суд Москвы по иску Банка Москвы взыскал $213,3 млн с ООО «КБФ АСТ», принадлежащего бывшему владельцу Черкизовского рынка. 21 декабря Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил это решение, отклонив жалобу ответчика.

В начале декабря Тельман Исмаилов и сам обратился в суд с просьбой признать его банкротом. Такая возможность появилась у него благодаря новому закону о банкротстве физических лиц, вступившему в силу 1 октября. Согласно закону, банкротом может быть объявлен человек, долг которого превышает 500 000 рублей, а просрочка по платежам составляет более 90 дней. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может сам должник или его кредиторы.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, опубликованном Forbes весной 2015 года, Исмаилов занял 144-е место, а его состояние было оценено в $0,6 млрд.

В настоящее время в суде находится заявление о банкротстве еще одного участника списка Forbes — владельца строительной компании «СУ-155» Михаила Балакина. Иск о признании миллиардера банкротом подал Волго-Вятский банк Сбербанка.

Читайте также: Ресторан для Костина: Тельман Исмаилов лишился «Праги»

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров