Мутко назвал отстранение Блаттера и Платини незаслуженным

Министр спорта России и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко назвал незаслуженным решение комитета по этике ФИФА дисквалифицировать на 8 лет Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, ранее отстраненных от должностей главы Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) соответственно, передает «Интерфакс».

Мутко отметил, что не знаком со всеми материалами дела, но допускает, что для принятия такого решения у комитета по этике были основания. В то же время он подчеркнул, что и Платини, и Блаттер много сделали для мирового футбола и их отстранение «вызывает только сожаления».

«Единственное, что я могу сказать, это выразить сожаление таким исходом, потому что считаю, что ни Платини, ни Блаттер такого решения, в моем понимании, не заслуживают», — сказал глава РФС.

На большой пресс-конференции 17 декабря за Йозефа Блаттера вступился президент России Владимир Путин. Он отметил, что отстраненный глава ФИФА — очень уважаемый человек, много сделавший для развития мирового футбола. «Вот кому нужно давать Нобелевскую премию мира», — заявил Путин.

В понедельник, 21 декабря, комитет по этике ФИФА объявил о решении незамедлительно отстранить Зеппа Блаттера и Мишеля Платини на 8 лет от любой деятельности, связанной с футболом. Кроме того, Блаттера оштрафовали на 50 000 швейцарских франков ($50 150), а Платини — на 80 000 швейцарских франков ($80 241).

Такое решение принято по итогам разбирательства вокруг суммы в 2 млн швейцарских франков, которую Блаттер в феврале 2011 года распорядился перевести на счет Платини. Эти деньги якобы предназначались для оплаты услуг, которые Платини оказывал Блаттеру с начала 1999-го до середины 2002 года в качестве его советника. Блаттер и Платини настаивали, что перевод средств был законен и осуществлен в рамках устного «джентльменского» соглашения между ними. Комитет по этике ФИФА счел эти утверждения неубедительными и заявил, что в действиях Платини и Блаттера есть признаки нарушения статьей этического кодекса ФИФА о подарках, лояльности и конфликте интересов. В то же время комитету не удалось найти доказательств факта коррупции в действиях отстраненных глав УЕФА и ФИФА.

Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Блаттера, Платини, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от футбольной деятельности на 90 дней в октябре. Срок дисквалификации должен был истечь в начале января.

Новости партнеров