Песков отказался считать некомпетентными ответы Путина на пресс-конференции

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с утверждениями о том, что Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 17 декабря оперировал не соответствующей действительности информацией, передает в понедельник, 21 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на заявление Пескова.

«Выдвигать предположения, что президент может оперировать какой-то неадекватной информацией, не соответствующей действительности, было бы неверно, с моей точки зрения», — заявил пресс-секретарь главы государства. Он также добавил, что Путин «никогда не использует информацию от одного источника».

В частности, Песков прокомментировал ответ Путина на вопрос о платных парковках в Москве. По словам Пескова, тема платных парковок «ни коим образом не является темой для повестки дня президента». В то же время он добавил, что Путин регулярно общается с мэром Москвы Сергеем Собяниным и обладает всей полнотой информации о том, что происходит в столице, «в том числе с деятельностью, достаточно напряженной, которую ведут городские власти по борьбе с пробками», передает ТАСС. Песков подчеркнул, что московские муниципальные депутаты вправе во всеуслышание заявить о том, что положение дел с парковками «отличается от того, что декларируется официально», если у них есть соответствующая информация.

Песков также отметил, что Путин, отвечая на вопрос о расследовании избиения журналиста Олега Кашина, исходил из того, что ни он, ни СМИ не могут брать на себя роль следователя или судьи. «Главное было, не какие СМИ о чем писали, а главное в ответе президента было все-таки про следствие, которое идет; все сказанное им, сводилось к тому, что он не следователь, и он не судья, и не могут брать на себя роль следователей или судов представители СМИ», — сказал Песков.

На большой пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин заявил, что проблему пробок в крупных мегаполисах не удается решить никаким иным способом, кроме как введением платных парковок. Он заявил, что москвичи, которые проживают рядом, «скорее за, чем против» платных парковок. Путин также добавил, что цены на парковки «устанавливаются не просто директивным указанием мэрии Москвы, а по согласованию с муниципалитетом». «Конечно, здесь тоже здравый смысл должен быть во всем, нужно смотреть не только что делать, но и как делать, и вот эти ценники нужно выставлять, исходя из реалий», — заявил Путин.

На вопрос, не считает ли он правильным на время расследования дела Кашина отстранить от должности губернатора Псковской области Андрея Турчака, фамилия которая упоминалась в СМИ в связи с расследованием, Путин ответил, что решения административного и кадрового характера должны приниматься исключительно на достоверных фактах, установленных в ходе следствия и суда, «а не на публикациях прессы, с каким бы уважением мы к этому ни относились». «По поводу Турчака хочу что сказать. Насколько я видел из интернета, из других изданий, ведь речь идет не о нем самом, речь идет о том, что якобы его отец вмешивался. Отчего? Я этого даже не очень знаю», — заявил глава государства.

Новости партнеров