Apple и Ericsson урегулировали спор о патентах

Американская корпорация Apple и шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson урегулировали начавшийся почти год назад спор по патентам, подписав соответствующее соглашение, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление Ericsson. Получить комментарии Apple агентству не удалось.

Компании заключили масштабное соглашение, которое касается патентов на последнее поколение технологий мобильной связи 4G-LTE, а также на более ранние технологии 2G и 3G, сообщил глава отдела интеллектуальной собственности Ericsson Касим Альфалахи. «Это значит, что мы сможем продолжить работу с Apple в таких сферах, как беспроводные сети 5G и оптимизация сети», — сказал Альфалахи.

Финансовые условия соглашения в Ericsson не раскрыли, но отметили, что компания ожидает роста общей выручки от прав интеллектуальной собственности в 2015 году с учетом положительного воздействия урегулирования спора с Apple с 9,9 млрд крон до 13-14 млрд крон ($1,5-$1,6 млрд).

Инвестиционный банк ABG Sundal Collier в записке клиентам сообщил, что, по оценке его аналитиков, соглашение означает, что Ericsson будет взимать с Apple около 0,5% выручки от продаж iPad и iPhone.

Apple и Ericsson обменялись судебными исками по поводу патентов в январе 2015 года. Apple подала в американский суд иск, обвинив Ericsson в нарушении патентов на ее технологии передачи данных в сетях LTE (4G). Шведская компания выступила со встречным иском к Apple, обвинив ее в нарушении патентных прав на все сотовые технологии, используемые в iPhone и iPad.

Новости партнеров