Козак опроверг обсуждение отставки руководства Крыма

Вице-премьер Дмитрий Козак в понедельник, 21 декабря, заявил, что речи об отставке высшего руководства Крыма из-за срыва сроков реализации ФЦП по развитию региона пока не идет, передает ТАСС. Козак отметил, что чиновники, которые «не вполне справляются со своими обязанностями», наверное, есть «на среднем и низовом уровне». Но кто в правительстве заявил информагентствам о некомпетентности непосредственных руководителей Крыма, по словам Козака, ему неизвестно.

«Я не знаю, кто сказал о некомпетентности руководителей Крыма», — сказал вице-премьер.

Он рассказал, что ранее Минэкономразвития и Минфин представили результаты внутреннего расследования в части реализации ФЦП, но не проанализировали работу региональных властей в этом направлении. Поэтому ведомствам поручили дополнительно разобраться, на каком этапе — региональном или федеральном — происходит торможение процесса, отметил он. По его словам, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил включить в комиссию Минфин, Минэкономразвития и Генпрокуратуру и направить ее в Крым для разбирательства.

Козак отметил, что дискуссия по поводу реализации ФЦП по развитию Крыма «носит обычный, рабочий характер». «Не понимаю, почему она превратилась в такую большую общественную дискуссию», — сказал он.

Глава Крыма Сергей Аксенов 18 декабря заявил, что полуостров до сих пор не получил «ни одной копейки» из предусмотренных ФЦП бюджетных ассигнований для реализации ФЦП по развитию региона. «В нынешней ситуации процесс не двигается с мертвой точки, к сожалению. Наверно, все-таки сама структура принятия решений в этой ситуации должна как-то измениться, иначе мы так вообще никогда ничего не построим», — заявил он.

20 декабря информагентства «Интерфакс», ТАСС и РИА Новости передали заявление неназванного источника в правительстве России, который отметил, что у руководства кабмина вызывают серьезную озабоченность профессионализм и качество работы властей Крыма. Источник сообщил, что в рамках ФЦП Крыму из бюджета перечислили 2,77 млрд рублей, однако местные власти заключили контракты только на 308 млн рублей, а большую часть средств предложили перенести на 2016 год.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник призвал не «возводить в ранг неких кризисов» проблемы, которые возникают при взаимодействии федерального правительства и региональных властей. В свою очередь Сергей Аксенов 21 декабря заявил, что от «реальных источников» из правительства какой-либо официальной критики в его адрес не поступало. Анонимным критикам глава Крыма посоветовал успокоиться и не искать скрытого смысла в его публичных заявлениях. «На мой взгляд, мы обозначили четко проблему, не ища крайних и не обозначая виноватых. Если кто-то чувствует себя глубоко обиженным, то, наверное, так чувствуют себя только те люди, которые на самом деле провалили программу», — приводит его слова «Крыминформ».

Новости партнеров