30.11.2009 10:24

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском рынке акций в понедельник увидим в зоне роста - ИК "IT Invest"

30 ноября. IFX-News - "В пятницу американские фондовые биржи провели сокращенную торговую сессию. В этот день заокеанские индексы понесли потери в пределах 1,7%. Такое довольно сдержанное снижение показало, что кредитные проблемы строительного пузыря в Дубаи не столь критичны, как это рисовали мировые СМИ. В воскресенье самый богатый эмират ОАЭ - Абу-Даби объявил об открытии кредитной линии на $15 млрд. для Дубаи для того, чтобы предотвратить угрозу массового оттока капитала из региона", - комментирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
С учетом прояснения ситуации и успокоения инвесторов курс американского доллара в начале этой вновь вернулся к отметке $1,50 за евро. Цены на нефть также пытаются восстановить свои позиции: к утру понедельника котировки смеси Brent поднялись от отметки $77,5/барр. Новая неделя началась с хорошего роста на азиатских фондовых биржах. Средний рост индексов здесь составляет 2,5-3,5%.
"Открытие торгов на российском рынке акций в понедельник мы увидим в зоне роста. Подъем фьючерсов на американские индексы (S&P +0,46%) и выросшие с пятницы цены на нефть обусловят позитивное начало торгов. В лидерах роста будут бумаги нефтяного сектора. Те не менее, заигрывать с ростом и строить радужные планы на предновогоднее "ралли" пока очень рискованно. Поскольку в пятницу фондовые площадки в Дубаи и Абу-Даби были закрыты в связи с праздником, их открытие в понедельник может вызвать новую волну тревог. Дело в том, что застройщик Nakheel (дочерняя компания Dubai World) попросила разрешения приостановить выплаты долга по всем трем видам своих облигаций. Таким образом, новостной поток из Ближнего Востока может вновь принести на рынки высокую волатильность. Сегодня последний день месяца и, вероятно, некоторые профессиональные участники рынка захотят не портить себе месячные финансовые показатели. Поэтому игра на позитивной зоне на наших и европейских биржах может быть продолжена, хотя уже не теми темпами, как в пятницу", - полагает А. Потавин.
В 17:45 ожидаются ноябрьские данных из США по индексу менеджеров по закупкам PMI Чикаго (прогноз: 53,0). В 18:00 выходит ноябрьский индекс деловой активности NAPM Нью-Йорка. В 18:30 - публикации исследований производственной активности ФРБ Далласа (за пред. период: -3,3).

Новости партнеров