Роскомнадзор предсказал блокировку крупнейших торрент-трекеров в 2016 году

Глава Роскомнадзора Александр Жаров прогнозирует, что крупнейшие российские торрент-трекеры будут полностью заблокированы в 2016 году, передает «Интерфакс».

Жаров отметил, что усилиями правообладателей 15 самых популярных торрент-трекеров уже «внесены в список на вечную блокировку», но пока суд не вынес решения по их апелляциям. «Мой прогноз — в 2016 году они будут заблокированы, а поскольку по статистике 95% граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится», — заявил глава Роскомнадзора.

Жаров также подчеркнул, что необходимо добиваться того, чтобы пользователи заблокированных торрент-трекеров перемещались на легальные ресурсы, а не искали способов обхода блокировки.

В ноябре Мосгорсуд навсегда заблокировал один из самых популярных ресурсов Рунета торрент-трекер RuTracker.org. Такое решение было вынесено по иску издательства «Эксмо».

Rutracker — не первый ресурс, в отношении которого суд принимает решение о вечной блокировке. В середине октября Мосгорсуд постановил ограничить на постоянной основе доступ к торрент-трекеру Rutor.org и еще 12 сайтам с пиратским контентом. Вечная блокировка сайтов предусмотрена в поправках к «антипиратскому закону», которые президент России Владимир Путин подписал в ноябре 2014 года. Согласно поправкам, суд может навечно заблокировать сайт при систематическом нарушении им чужих прав интеллектуальной собственности. Поправки вступили в силу 1 мая 2015 года.

Читайте также: Под колпаком: кто строит бизнес на регулировании интернета

Новости партнеров