Войнович и Басилашвили собрали более 1 млн рублей для задержанных на митингах

Почти 1,1 млн рублей было собрано на юридическую поддержку задержанных на митингах и пикетах за шесть дней после публикации открытого письма актера Олега Басилашвили, писателя Владимира Войновича, поэта и композитора Юлия Кима и геофизика Александра Городницкого, сообщил Forbes в понедельник бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман.

В середине декабря Басилашвили, Войнович, Городницкий и Ким выступили с открытым письмом с призывом помочь задержанным и арестованным на массовых политических мероприятиях. «Таких людей становится все больше — после некоторых акций счет задержанных идет на сотни. Эти люди выходят за свободу, за человеческое достоинство, за честные выборы. Они выходят за каждого из нас. Подавляющее большинство из них не нарушает никаких законов — их берут просто так, для устрашения, чтобы люди боялись и не выходили на митинги. Среди задержанных есть политические активисты, которые знают, на что идут, но большинство — обычные граждане, участвовавшие в мирных, гарантированных Конституцией акциях и никак не ожидавшие оказаться из-за этого за решеткой», — отмечали авторы письма.

В обращении подчеркивается, что присутствие адвоката заставляет полицейских «вести себя пристойно» с задержанными на митингах. «Ни вы, ни мы не можем прекратить позорную практику разгона мирных манифестаций. Но в наших с вами силах не оставлять попавших в беду сограждан без помощи. Система имеет вековой опыт пыток, издевательств над людьми и массовых убийств. Поэтому, необходимо, чтобы к моменту, когда задержанных привозят в ОВД, там уже находился готовый их защищать адвокат», — написано в обращении.

Авторы письма опубликовали номер счета, открытого Гозманом по согласованию с ними, и призвали перечислять на него средства на помощью задержанным.

«Мы гарантируем, что все направленные вами средства будут совместно с «Мемориалом», «Русью сидящей», «Комитетом 6 мая» и другими организациями использоваться полностью и исключительно на юридическую помощь задержанным», — отмечалось в письме.

Новости партнеров