Войнович и Басилашвили собрали более 1 млн рублей для задержанных на митингах | Forbes.ru
$56.59
69.39
ММВБ2288.4
BRENT68.90
RTS1274.01
GOLD1335.45

Войнович и Басилашвили собрали более 1 млн рублей для задержанных на митингах

читайте также
День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Столкновения на юго-востоке Украины: фоторепортаж Война и мир: как митинговали в Москве сторонники и противники ввода войск в Крым Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства Евромайдан: какой путь выберет Украина Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Алексей Навальный: «Власть нам сказала: ребята, давайте устраивать погромы» Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие

Войнович и Басилашвили собрали более 1 млн рублей для задержанных на митингах

Почти 1,1 млн рублей было собрано на юридическую поддержку задержанных на митингах и пикетах за шесть дней после публикации открытого письма актера Олега Басилашвили, писателя Владимира Войновича, поэта и композитора Юлия Кима и геофизика Александра Городницкого, сообщил Forbes в понедельник бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. 

В середине декабря Басилашвили, Войнович, Городницкий и Ким выступили с открытым письмом с призывом помочь задержанным и арестованным на массовых политических мероприятиях. «Таких людей становится все больше — после некоторых акций счет задержанных идет на сотни. Эти люди выходят за свободу, за человеческое достоинство, за честные выборы. Они выходят за каждого из нас. Подавляющее большинство из них не нарушает никаких законов — их берут просто так, для устрашения, чтобы люди боялись и не выходили на митинги. Среди задержанных есть политические активисты, которые знают, на что идут, но большинство — обычные граждане, участвовавшие в мирных, гарантированных Конституцией акциях и никак не ожидавшие оказаться из-за этого за решеткой», — отмечали авторы письма.

В обращении подчеркивается, что присутствие адвоката заставляет полицейских «вести себя пристойно» с задержанными на митингах. «Ни вы, ни мы не можем прекратить позорную практику разгона мирных манифестаций. Но в наших с вами силах не оставлять попавших в беду сограждан без помощи. Система имеет вековой опыт пыток, издевательств над людьми и массовых убийств. Поэтому, необходимо, чтобы к моменту, когда задержанных привозят в ОВД, там уже находился готовый их защищать адвокат», — написано в обращении.

Авторы письма опубликовали номер счета, открытого Гозманом по согласованию с ними, и призвали перечислять на него средства на помощью задержанным.

«Мы гарантируем, что все направленные вами средства будут совместно с «Мемориалом», «Русью сидящей», «Комитетом 6 мая» и другими организациями использоваться полностью и исключительно на юридическую помощь задержанным», — отмечалось в письме.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться