Forbes
$63.83
71.56
ММВБ1975.52
BRENT46.11
RTS973.18
GOLD1326.48
21.12.2015 18:11
Поделиться
0
0

Совет ЕС продлил на полгода санкции против России

Совет Европейского союза принял окончательное решение о продлении санкций против России в связи с ситуацией на Украине еще на полгода, сообщает пресс-служба совета в понедельник, 21 декабря.

«21 декабря 2015 года Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года», — указывается в коммюнике. В сообщении напоминается, что изначально санкции вводились сроком на один год, до 31 июля 2014 года, «в ответ на действия России на Восточной Украине».

22 июня 2015 года Совет ЕС продлил санкции на шесть месяцев, до 31 января 2016 года. Решение было принято на Европейском совете в марте 2015 года, когда лидеры ЕС решили увязать продолжительность санкций с полной реализацией минских соглашений. «Однако поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, действие санкций было продлено, в то время как Совет продолжает оценку прогресса в их реализации», — объясняет пресс-служба Совета ЕС.

18 декабря источники Reuters сообщили, что Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) согласился на продление санкций в отношении России. Собеседники указывали, что решение вступит в силу 21 декабря, если не один из постпредов стран-участниц ЕС не представит возражения в письменном виде. Предполагается, что 22 декабря юридические акты будут опубликованы в Официальном журнале ЕС, и с этого момента решение Совета ЕС вступит в силу.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал решение ЕС ожидаемым. Чиновник отметил, что оно не отразится на экономике России.«Это было ожидаемое решение, ничего нового мы не услышали, абсолютно никак не повлияет на экономику РФ», — сказал министр.

Санкции ЕС, в частности, ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. 16 декабря канцлер Германии Ангела Меркель (№2 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes) исключила их отмену до полной реализации минских договоренностей по ситуации на востоке Украины. 

Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.