$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Совет ЕС продлил на полгода санкции против России

читайте также
Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154
Новости #санкции ЕС 21.12.2015 18:11

Совет ЕС продлил на полгода санкции против России

ЕС продолжает настаивать на полной реализации минских договоренностей

Совет Европейского союза принял окончательное решение о продлении санкций против России в связи с ситуацией на Украине еще на полгода, сообщает пресс-служба совета в понедельник, 21 декабря.

«21 декабря 2015 года Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года», — указывается в коммюнике. В сообщении напоминается, что изначально санкции вводились сроком на один год, до 31 июля 2014 года, «в ответ на действия России на Восточной Украине».

22 июня 2015 года Совет ЕС продлил санкции на шесть месяцев, до 31 января 2016 года. Решение было принято на Европейском совете в марте 2015 года, когда лидеры ЕС решили увязать продолжительность санкций с полной реализацией минских соглашений. «Однако поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, действие санкций было продлено, в то время как Совет продолжает оценку прогресса в их реализации», — объясняет пресс-служба Совета ЕС.

18 декабря источники Reuters сообщили, что Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) согласился на продление санкций в отношении России. Собеседники указывали, что решение вступит в силу 21 декабря, если не один из постпредов стран-участниц ЕС не представит возражения в письменном виде. Предполагается, что 22 декабря юридические акты будут опубликованы в Официальном журнале ЕС, и с этого момента решение Совета ЕС вступит в силу.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал решение ЕС ожидаемым. Чиновник отметил, что оно не отразится на экономике России.«Это было ожидаемое решение, ничего нового мы не услышали, абсолютно никак не повлияет на экономику РФ», — сказал министр.

Санкции ЕС, в частности, ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения. 16 декабря канцлер Германии Ангела Меркель (№2 в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes) исключила их отмену до полной реализации минских договоренностей по ситуации на востоке Украины.