РБК узнало о планах экс-акционеров ЮКОСа забрать собственность России в Air France | Forbes.ru
$56.64
69.47
ММВБ2286.33
BRENT68.73
RTS1270.92
GOLD1331.99

РБК узнало о планах экс-акционеров ЮКОСа забрать собственность России в Air France

читайте также
+2 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +12 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Басманная конституция: почему Россия не заплатит акционерам «ЮКОСа» «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Петля ЮКОСа: что показал суд в Гааге Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге
    Новости ЮКОС 21.12.2015 20:58

РБК узнало о планах экс-акционеров ЮКОСа забрать собственность России в Air France

Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста платежей французских Arianespace (провайдер ​пусковых услуг) и Eutelsat (спутниковый оператор) в адрес их российских контрагентов и претендуют на арест собственности России в Air France, сообщило в понедельник РБК.

Издание ознакомилось с решением Парижского апелляционного суда от 17 декабря, который отказал России в приостановке исполнения гаагских арбитражных решений, разрешив гибралтарской GML, представляющей бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, продолжать аресты российского госимущества. 

В тексте решения говорится, что Россия считает незаконными аресты ее активов, осуществленные в отношении Arianespace и Eutelsat, а также недобросовестные действия, направленные на захват российской собственности у Air France. 

Представитель GML сообщил РБК, ч​то мажоритарные акционеры ЮКОСа вовлечены в юридические процедуры с Arianespace и Eutelsat, связанные с активами Российской Федерации. Он отказался комментировать разбирательства с Air France.

В случае с авиаперевозчиком GML могла попытаться арестовать его платежи за пролеты над Сибирью («транссибирские роялти»), рассказал специалист по международному арбитражу, партнер французской юридической фирмы Betto Seraglini Жюльен Фуре.

Arianespace и Eutelsat сотрудничают с Россией в космической сфере. Arianespace, в частности, выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей «Союз». 

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Москва обжаловала это решение суда, однако бывшие акционеры ЮКОСа обратились в суды отдельных стран с требованием об аресте имущества.

Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом. 

15 декабря Россия представила последние возражения суду США в рамках дела по заявлению бывших акционеров ЮКОСА, писала газета «Коммерсантъ». Теперь суд должен определить, возможно ли применить Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений к выплате компенсации заявителям.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться