Российские компании заметили ужесточение налоговых проверок | Forbes.ru
$56.51
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.56

Российские компании заметили ужесточение налоговых проверок

читайте также
Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Облачные кассы: ФНС хочет избавить торговлю от теневых оборотов Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей» Взял иски на себя: Сечин подал в суд на «Ведомости» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Капитальный базар: стоит ли закрывать городские рынки «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Как частным СМИ выжить на рынке, на который пришли шальные деньги Во что превращается российская деловая пресса Госдума просчиталась с налогами

Российские компании заметили ужесточение налоговых проверок

Российские компании отметили, что налоговые проверки становятся более тщательными, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование KPMG.

Согласно данным исследования, тенденцию ужесточения налоговых проверок отметили 92% из более чем 50 опрошенных консультантами компаний. У 16% из них увеличился срок проведения проверок, а у 74% налоговики стали требовать больше документов за 2015 год.

Один из налоговых консультантов крупной аудиторской компании подтвердил, что информации проверяющие действительно стали запрашивать больше. По словам партнера Taxadvisor Дмитрия Костальгина, в последний раз пришлось подготовить 150 000 листов документов. Руководитель российской налоговой и таможенной практики Dentons Джагар Джальчинов также отметил, что никогда раньше не было так много споров по делам о непредоставлении документов. По словам Джальчинова, сейчас также поменялся вектор судебной практики: аргументы, которые суды принимали еще год назад, теперь признаются необоснованными. В итоге ужесточаются и сами проверки. Теперь в группе проверяющих состоят сотрудники внутренних дел, что означает постоянные допросы сотрудников компании и контрагентов.

Партнер PwC Наталья Кузнецова сообщила изданию, что число запросов по применению соглашений об избежании двойного налогообложения увеличилось. Как отмечает газета, доначислений на одну проверку действительно стало больше. Однако топ-менеджер «дочки» крупной иностранной компании заверил, что каких-то особых претензий к добросовестным налогоплательщикам нет, хотя действия правоохранительных органов теперь тревожат компании, так как с 2015 года они получили возможность возбуждать налоговые дела без согласия налоговиков. «Возбуждают на основе сообщений в прессе, на основе каких-то доносов – этого вообще давно не было», - рассказал источник газеты.

Партнер налоговой практики KPMG Нина Гулис сообщила изданию, что в центре внимания сейчас остаются операции с недобросовестными поставщиками, даже несмотря на то, что многие компании начали осуществлять проверку своих поставщиков, у налоговиков вызывает много претензий эта тема. По мнению Кузнецовой, это именно та область, где можно улучшить администрирование и повысить собираемость налогов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться