СКР объяснил обыски у сотрудников «Открытой России» делом ЮКОСа

Следственный комитет России проводит обыски в квартирах сотрудников организации «Открытая Россия», созданной Михаилом Ходорковским, в рамках так называемого основного дела ЮКОСа, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

«Обыски в «Открытой России» проводятся в рамках уголовного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году», — заявил Маркин.

Сообщение об обысках появилось во вторник на сайте «Открытой России». «Главное следственное управление Следственного комитета 22 декабря с раннего утра проводит обыски в квартирах сотрудников Открытой России и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен», — говорится в сообщении. Из него следует, что обыски проводятся по так называемому «материнскому» делу ЮКОСа № 18/41-03, открытому в 2003 году.

На странице организации в Facebook размещена копия постановления следствия, из которого следует, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом, возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству.

Ранее хищение 20% акций компании «Апатит», в результате чего государству был нанесен ущерб в $280 млн, инкриминировалось владельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году суд признал его виновным в мошенничестве и других преступлениях и приговорил к 10 годам и 10 месяцам колонии.

Ходорковский не признал своей вины. 12 ноября 2013 года он направил президенту России Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании.

В начале декабря 2015 года Ходорковскому было заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Новости партнеров