СКР объяснил обыски у сотрудников «Открытой России» делом ЮКОСа | Forbes.ru
$56.83
69.39
ММВБ2265.6
BRENT68.96
RTS1255.85
GOLD1335.91

СКР объяснил обыски у сотрудников «Открытой России» делом ЮКОСа

читайте также
+9 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +10 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис
    Новости ЮКОС 22.12.2015 09:58

СКР объяснил обыски у сотрудников «Открытой России» делом ЮКОСа

Следственный комитет России проводит обыски в квартирах сотрудников организации «Открытая Россия», созданной Михаилом Ходорковским, в рамках так называемого основного дела ЮКОСа, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

«Обыски в «Открытой России» проводятся в рамках уголовного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году», — заявил Маркин.

Сообщение об обысках появилось во вторник на сайте «Открытой России». «Главное следственное управление Следственного комитета 22 декабря с раннего утра проводит обыски в квартирах сотрудников Открытой России и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен», — говорится в сообщении. Из него следует, что обыски проводятся по так называемому «материнскому» делу ЮКОСа № 18/41-03, открытому в 2003 году. 

На странице организации в Facebook размещена копия постановления следствия, из которого следует, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом, возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству.

Ранее хищение 20% акций компании «Апатит», в результате чего государству был нанесен ущерб в $280 млн, инкриминировалось владельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. 

Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году суд признал его виновным в мошенничестве и других преступлениях и приговорил к 10 годам и 10 месяцам колонии.

Ходорковский не признал своей вины. 12 ноября 2013 года он направил президенту России Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании.

В начале декабря 2015 года Ходорковскому было заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться