Экс-владелец «Итеры» решил вернуться в газовый бизнес

Компания «Арети газ холдинг» (ранее МГК «Итера»), принадлежащая Игорю Макарову, может купить в начале 2016 года половину компании «Газойл», пишет газета «Коммерсантъ».

Сейчас единственным владельцем «Газойла» является бизнесмен Евгений Вдовин. Компания владеет сетью газовых заправочных станций и долями в газораспределительных компаниях в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Читинской областях, а также в Бурятии. Согласно заключенному в апреле соглашению, «Арети» обладает преимущественным правом выкупа актива. «Коммерсантъ» отмечает, что окончательное решение о сделке пока отсутствует, но оно будет принято по итогам проходящего сейчас due diligence в начале 2016 года.

Возможная стоимость актива не сообщается, однако источник рассказал газете, что речь идет о «десятках миллионов долларов». Покупка также предполагает инвестиции в «Газойл» со стороны «Арети», но их размер также не уточняется. Гендиректор компании Вадим Согияйнен отметил, что создание совместного предприятия на основе «Газойла» поможет оптимизировать реализацию сжиженного углеводородного газа через активы, которые есть у компании, за счет инвестиций МГК, а также накопленного компанией огромного опыта в области транспортировки и реализации газа.

В 2012 году «Роснефть» и «Итера» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для совместной разведки и разработки газовых месторождений в России. Тогда в основу СП, где «Роснефть» обладала 51% «Итеры», вошли газовые активы группы «Итера» – 49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз», 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК» и некоторые другие активы, и принадлежащие «Роснефти» газовые месторождения Кынско-Часельской группы.

В 2013 году «Роснефть» приобрела оставшиеся 49% акций нефтегазовой компании «Итера» за $2,9 млрд.

Новости партнеров