ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка

ЦБ России ввел с 22 декабря мораторий сроком на три месяца на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, сообщила во вторник пресс-служба регулятора.

Мораторий введен в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения.

Введение моратория является страховым случаем, отмечается в пресс-релизе ЦБ. Выплаты вкладчикам Внешпромбанка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

18 декабря Банк России назначил во Внешпромбанк временную администрацию сроком на 6 месяцев. Решение было принято в связи со снижением собственных средств Внешпромбанка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных регулятором.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Внешпромбанком были приостановлены.

По данным газеты «Ведомости», VIP-вкладчики хранили в банке 27 млрд рублей. Размещали во Внешпромбанке средства и госкомпании, сообщили два собеседника газеты. Один из них рассказал, что на 1 ноября «Роснефть» держала в банке около 10 млрд рублей, «Роснефтегаз» – 6 млрд рублей, «Транснефть» и ее структуры – 14 млрд рублей. По словам другого, во Внешпромбанке хранили по нескольку миллиардов рублей государственное АО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) и Балтийская стивидорная компания, принадлежащая Новороссийскому морскому торговому порту (НМТП), долей в котором владеет «Транснефть».

Внешпромбанк, основанный в 1995 году, занимает 34 место по активам в рэнкинге «Интерфакса». Банк участвует в системе страхования вкладов.

Новости партнеров