Регулятор прокомментировал возможность запрета продажи алкоголя в барах

Большинство компаний, торгующих алкогольной продукцией, успеют подключиться к автоматизированной системе контроля за оборотом спиртного ЕГАИС до Нового года и не лишатся права продавать алкоголь, заявил пресс-секретарь Росалкогольрегулирования (РАР) Александр Куликов «Российской газете» во вторник, 22 декабря. Так он прокомментировал сообщение газеты «Коммерсантъ» о том, что большинство кафе и ресторанов в Москве не успели подготовиться к новым требованиям.

По словам Куликова, жалобы на трудности внедрения ЕГАИС не соответствуют действительности. «Для подключения к ЕГАИС одного дня более чем достаточно», — сказал представитель РАР. Он также отметил, что рынок был уведомлен о сроках подключения к новой системе еще в июне.

Собеседник издания также сообщил, что до конца 2015 года будет подписано постановление правительства о трехмесячном пробном периоде, в течение которого компании, которые «в силу каких-то ошибок» не станут передавать данные по закупкам алкоголя, не будут наказывать.

Ранее во вторник «Коммерсантъ» сообщил, что Росалкогольрегулирование в ответ на запрос «Опоры России» разъяснило, что с 1 января 2016 года российские рестораны, бары и кафе не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС. В «Опоре России» заявили, что в Москве к внедрению ЕГАИС готовы всего около 10% кафе и ресторанов, а предприниматели категорически не желают подключаться к системе.

В департаменте торговли и услуг Москвы сообщили, что еще с лета информировали предпринимателей о необходимости подготовки к внедрению ЕГАИС. Представитель департамента отметил, что дополнительного переходного периода не предусмотрено.

Новости партнеров