МЭР оценило ущерб России от ассоциации ЕС и Украины в $3,5 млрд

Минэкономразвития оценивает ущерб для российских предпринимателей от ассоциации Евросоюза и Украины в краткосрочной перспективе в $3,5 млрд, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на заместителя главы ведомства Алексея Лихачева.

"В целом анализ ущерба для экономики России, рассчитанный по международной общепризнанной модели Global Trade Analysis показал, что в краткосрочной перспективе только от тарифной либерализации ущерб составит более $3,5 млрд для российских предпринимателей", — заявил Лихачев во вторник в Госдуме.

Замглавы Минэкономразвития отметил, что прогнозируемые потери российских деловых кругов составили бы $3,5 млрд в случае, если бы Москва никак не отреагировала на запуск зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС.

В 2014 году Киев и Брюссель ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС, частью которого является положение о ЗСТ. Москва опасается, что беспошлинные товары из ЕС хлынут через Украину на российский рынок.

Чтобы минимизировать риски, Россия приняла решение перевести Украину на режим наибольшего благоприятствования и установить средневзвешенные пошлины в 6% на импорт украинских товаров. Накануне, 21 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о вводе с 1 января 2016 года экономических мер в отношении Украины, в том числе таможенных пошлин и продуктового эмбарго

Глава российского Кабмина рассказал, что с начала следующего года начинается имплементация экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. «В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран», — сказал Медведев. Он пояснил, что на практике это означает применение с 1 января 2016 года в отношении Украины ввозных пошлин, предусмотренных единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

Новости партнеров