«Ингосстрах» выплатил «Когалымавиа» $23 млн из-за гибели A321

Авиакомпания также намерена добиваться компенсации от властей Египта

«Ингосстрах» выплатил авиакомпании «Когалымавиа» (работает под брендом Metrojet) страховое возмещение в размере более $23 млн в связи с катастрофой Airbus A321, подорванного над Египтом 31 октября, сообщается на сайте страховщика.

«Согласно условиям договора страхования воздушное судно признано потерпевшим полную гибель в результате происшествия», — отмечается в сообщении «Ингосстраха».

Страховая компания также сообщила, что выплатила родственникам погибших пассажиров Airbus A321 более 143,7 млн рублей и продолжает прием заявлений.

16 декабря «Ингосстрах» сообщил, что руководство «Когалымавиа» подало документы для получения страховой выплаты за потерпевший крушение самолет. Заместитель гендиректора страховой компании Илья Соломатин отмечал, что страховщик не будет затягивать сроки рассмотрения обращения. Размер страхового возмещения он тогда не уточнил.

Ранее в декабре владелец «Когалымавиа» Исмаил Лепиев в интервью Forbes заявил, что авиакомпания намерена добиваться компенсации от властей Египта. Лепиев отмечал, что перевозчик рассчитывает на то, что ему удастся договориться с Каиром о компенсации без суда.

Принадлежащий «Когалымавиа» Airbus A321 потерпел крушение 31 октября во время полета из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Самолет через 23 минуты после вылета разрушился в воздухе. На борту находились 224 человека, в основном, россияне. Все находившиеся на борту погибли.

После крушения в «Когалымавиа» началась внеплановая проверка Ространснадзора. В начале декабря в авиакомпании сообщили, что серьезных нарушений не выявлено. В Ространснадзоре отказались от комментариев, передавал «Интерфакс».

Руководство «Когалымавиа» после крушения исключило версии о технической неисправности Airbus A321 или человеческом факторе и назвало «единственной объяснимой причиной», из-за которой самолет мог разрушиться в воздухе, внешнее воздействие. 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников официально назвал причиной катастрофы A321 теракт. По данным ФСБ, на борт самолета было заложено самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, которое сработало во время полета.

Новости партнеров