Россия ужесточила ввоз яблок и шампиньонов из Белоруссии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ужесточила с 23 декабря 2015 года порядок ввоза в Россию яблок и шампиньонов из Белоруссии, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

Яблоки и шампиньоны будут приниматься в России при наличии в фитосанитарных сертификатах информации о местах их производства и хранения в Белоруссии, подчеркивается в пресс-релизе. Эта мера призвана не допустить ввоз на территорию России продукции, попавшей под действие ответных экономических мер, введенных Москвой в ответ на санкции ЕС.

В Россельхознадзоре отмечают, что в настоящее время наблюдается значительное увеличение поставок на территорию России подкарантинной продукции, в том числе яблок и шампиньонов, из Белоруссии. Страной этих продуктов указана Белоруссия.

В конце июля 2014 года ЕС и США объявили санкции против ряда секторов российской экономики в связи с ухудшением отношений России и Запада на фоне конфликта на Украине. В ответ Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции, и объявила курс на импортозамещение.

Летом 2015 года Москва продлила на год санкции и ответные меры против стран ЕС.

Новости партнеров