30.11.2009 10:39

ВЗГЛЯД: У рынка есть возможность продолжить рост, цель подъема лежит на уровне 1370 по ММВБ - ИК "БрокерКредитСервис"

30 ноября. IFX-News - "Старт торгов в пятницу и внешний фон на открытии ничего хорошего не предвещали. Обвал наблюдался по всему спектру ликвидных бумаг. Фьючерс на индекс S&P в моменте терял около 1,5%, нефть Brent - 4%. На таком фоне индекс ММВБ даже спекулятивно пробил поддержку 1220 пунктов и достиг уровня 1203,15 - полуторамесячного минимума", - отмечает начальник отдела экспертов ИК "БрокерКредитСервис" Дмитрий Шишов. Газпром и Лукойл коснулись своих долгосрочных поддержек, Роснефть - июльского тренда. После рынок активно толкнулся вверх. Многие бумаги вышли в плюс в том числе благодаря относительно неплохому открытию основного рынка в Штатах после праздников.
Очень хороший спрос вернулся в Газпром. Бумага стала один из фаворитов и сумела прибавить 1,08%. При этом она сумела из-под 160 выбраться за 170 внутри дня. Давно спекулянты не имели таких возможностей заработать на Газпроме, подчёркивает Д. Шишов. Хорошо смотрелся также ВТБ (+2,97%). Что касается Сбера, то он был похуже, закрывшись снижением на 0,6%.
Ситуация на внешних рынках постепенно стабилизируется. Страхи по поводу Dubai World медленно, но верно отступают, и рынки пытаются вернуться в нормальное русло. Основной причиной такого поведения стала новость, о том, что Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов заявил о готовности предоставить дополнительную ликвидность банкам ОАЭ и филиалам иностранных банков, и выступить гарантом по кредитам Dubai World в размере $59 млрд. На какие политические уступки пришлось пойти эмирату Дубай пока не известно. Кроме того, когда туман войны рассеялся. Стало понятно, кто больше всего потерял от "сдутия" строительного "пузыря" в эмиратах. По мнению аналитиков, это в первую очередь банки Англии: HSBC, Standard Chartered Bank, Barclays Bank и RBS. Соответственно, азиатские банки сегодня в лидерах роста на сообщениях о минимальных или нулевых потерях.
Фьючерс на S&P сегодня растет, прибавляя 0.3%, и торгуется на уровне 1092.9. Азия показывает уверенный подъем более 2%.
"Как мы отмечали ранее, по технике индекс ММВБ упорно рвался к цели на уровне 1220. В пятницу ему полностью удалось реализовать свою цель, в моменте прокол был к уровню 1203,15. Если попытаться игнорировать проблему с Dubai World, то теперь у нас есть все возможности в рамках широкого "боковика" попробовать продолжить рост. При таком развитии события цель подъема лежит на уровне 1370. Многие инвесторы грезят Новогодним "ралли", учитывая прошедшую коррекцию, более удачного момента для "ралли" придумать сложно. Между тем, не стоит забывать о возникшем напряжении в Дубае, Джокер еще может сыграть", - заключает Д. Шишов.

Новости партнеров